I XXXI Giochi Olimpici si svolgeranno a Rio de Janeiro dal 5 al 21 agosto 2016. La kermesse dei cinque cerchi animerà l’estate con numerose gare. Oltre alle discipline individuali, avremo modo di seguire anche gli sport di squadra. Tra i tanti in cui sarà protagonista anche l’Italia avremo la pallanuoto. Il pass olimpico lo hanno strappato sia la squadra maschile che femminile, ma non sarà semplice arrivare a conquistare una medaglia, nonostante in passato sono già arrivati successi. Di seguito andremo a scoprire il programma che riguarderà Settebello e Setterosa, con gli orari delle singole partite in vasca ed il calendario della fase a gironi.

Giochi Olimpici: torneo maschile di pallanuoto

La nazionale italiana del ct Alessandro Campagna è reduce dalla conquista dell’argento alle Olimpiadi di Londra 2016, quando perse in finale 8-6 contro la Croazia. Nel 1992 fu conquistato l’ultimo dei tre ori vinti nella storia dagli azzurri. Le ultime uscite dell’Italia non sono andate benissimo, con quarto posto ai Mondiali di Kazan e il sesto posto agli Europei di Belgrado. Nonostante questo, i ragazzi del Settebello saranno fra le squadre in lizza per una delle medaglie. Il girone di cui faranno parte sarà il Gruppo B, vediamo quali saranno le cinque gare che dovranno affrontare. L’esordio sarà sabato 6/09 alle ore 16.40 contro la Spagna, dopodiché si tornerà in acqua lunedì 8/08 alle ore 15.20 contro la Francia.

La terza sfida ci vedrà opposti al Montenegro mercoledì 10/08 alle ore 18.00, mentre in seguito toccherà alla Croazia alle ore 15.20 di venerdì 12/08. L’ultimo match si giocherà contro gli Stati Uniti domenica 14/08 alle ore 20.30. Il calendario proseguirà con i quarti di finale martedì 16/08, poi semifinali giovedì 18/08, prima di finale per il bronzo e finalissima per l’oro sabato 20/08.

Olimpiadi: programma femminile di pallanuoto

Le azzurre del ct Fabio Conti conquistarono solamente un settimo posto ai Giochi Olimpici di quattro anni fa, mentre l’unica medaglia d’oro conquistata risale ad Atene 2004. Al contrario dei colleghi uomini, il Setterosa ha ottenuto buone prestazioni nelle recenti uscite, centrando il bronzo sia nel 2015 ai Campionati Mondiali, che nel 2016 ai Campionati Europei.

La nazionale italiana proverà dunque a ripetere quanto meno questo risultato, se non a migliorarlo con una medaglia di un metallo più prezioso. L’Italia sarà inserita nel Gruppo A, vediamo il calendario delle partite in programma. Si debutterà mercoledì 9/08 contro il Brasile, dopodiché avremo le sfide contro Australia e Russia, rispettivamente giovedì 11/08 e sabato 13/08. Tutte e tre le gare saranno alle ore 15.20. I quarti di finale verranno giocati lunedì 15/08, dopodiché avremo le semifinali mercoledì 17/08; si terminerà con gli incontri che assegneranno le medaglie venerdì 19/08. Vi invitiamo a seguirci per conoscere gli altri appuntamenti attesi a Rio de Janeiro.