Nello stadio di Saint-Denis di Parigi l’Irlanda ha superato con il punteggio di 13 a 8 il Sud Africa.

Gli irlandesi si portano così in testa al gruppo B con 14 punti e diventano i favoriti per la conquista della Coppa del Mondo di rugby.

L'incontro non delude le attese degli appassionati e regala 80' di ottimo rugby con confronti durissimi su ogni breakdown.

La cronaca della partita

La gara si apre con Il Sud Africa che sblocca il punteggio al 5’ del primo tempo con un calcio di punizione del mediano di apertura Manie Libbok che centra facilmente i pali e gli Springbock si portano in vantaggio per 3-0.

Nella fase iniziale della partita la squadra irlandese si mostra imprecisa soprattutto nella fase di recupero del pallone dalla rimessa laterale ma riesce comunque ad essere pericolosa con Hugo Keenan che viene fermato a pochi metri dalla meta per un fallo di gioco.

Al 32’ l'ala irlandese Mack Hansen realizza una bella meta con un’azione nata da una rimessa laterale sui ventidue metri avversari. La trasformazione da parte del mediano d'apertura Jonathan Sexton porta in vantaggio gli irlandesi per 7 a 3.

Alla fine del primo tempo il Sud Africa cerca di invano di riportarsi in vantaggio ma trova una fiera resistenza nella difesa dei giocatori irlandesi.

Si chiude così un primo tempo equilibrato con gli irlandesi meritatamente in vantaggio.

Secondo tempo

La ripresa comincia con gli agguerriti Springboks che continuano ad attaccare per ribaltare le sorti della partita ed infatti al 52’ l'ala sudafricana Cheslin Kolbe raccoglie un passaggio di Manie Libbok e schiaccia in meta. Subito dopo però quest'ultimovsbaglia la trasformazione e il punteggio rimane sull' 8 a 7 per il Sud Africa.

La superiorità del pacchetto di mischia irlandese induce i sudafricani al fallo ida cui nasce un calcio piazzato che il mediano d’apertura Sexton realizza portando gli irlandesi in vantaggio per 10 a 8 al 58'.

Il Sud Africa nell’ultimo quarto d'ora di gara guadagna ben tre calci piazzati grazie ai falli degli irlandesi ma non sfruttano l'occasione e gli errori di Manie Libbok e Faf De Klerk condannano i sudafricani alla sconfitta.

Jack Crowley, che ha sostituito Jonathan Sexton, realizza la 72' un facile calcio piazzato e fissa il punteggio sul 13 a 8 per gli irlandesi.

L'ultimo tentativo dei sudafricani di tornare in vantaggio viene affidato ad un drive della mischia sudafricana che viene neutralizzato a pochi passi dalla meta per un turnover fischiato dall'arbitro neozelandese Ben O’Keeffe.

Si chiude così una partita equilibrata ed emozionante vinta dagli irlandesi grazie ad una maggiore perizia mostrata in occasione dei calci piazzati.