Per la terza volta nella sua ancora giovane carriera, Thymen Arensman ha concluso un grande giro al sesto posto della classifica generale. Il 24enne olandese si era rivelato al pubblico del grande ciclismo nel 2022 alla Vuelta Espana, e si era confermato lo scorso anno al Giro d'Italia, entrambi conclusi al sesto posto. Il corridore della Ineos non è però riuscito a fare il salto di qualità successivo e anche nel Giro appena concluso ha ottenuto lo stesso piazzamento. Arensman ha avuto un inizio difficile per poi riprendersi e risalire in classifica, ma nell'ultima tappa di montagna sul Grappa ha vissuto di nuovo una giornata negativa.

Il corridore della Ineos ha raccontato che in realtà era in grande forma, ma che improvvisamente si è ritrovato appesantito nel finale del Giro. "Ho battuto tutti i miei record di potenza nella tappa del Monte Grappa, ma ho preso quattro o cinque chili", ha raccontato l'olandese a Indeleiderstrui.

'Trattengo più liquidi del normale'

Nonostante i problemi che ha dovuto affrontare fin dall'inizio, Thymen Arensman ha visto questo Giro d'Italia come un buon punto di partenza per continuare il suo percorso di crescita e avvicinarsi ai vertici dei grandi giri. "In questo Giro abbiamo imparato delle cose su cui posso migliorare. Ho solo 24 anni, se guardi a Geraint Thomas che ne ha 14 di più ho ancora degli anni per poter conquistare un podio.

Sento di essere diventato più forte", ha commentato Arensman che vede il suo futuro ancora alla Ineos. "La squadra mi da fiducia, mi vedono come un candidato al podio e un leader", ha proseguito il corridore olandese, che è in scadenza di contratto ma che pare destinato al prolungamento.

Arensman ha raccontato che il suo Giro è stato condizionato da quanto avvenuto nella tappa del Monte Grappa, in cui ha perso più di un minuto dal gruppetto di Geraint Thomas e Dani Martinez.

"Sono rimasto staccato e il motivo è molto semplice: al Giro ho preso quattro o cinque chili. Probabilmente sono liquidi. Nella tappa di sabato sul Grappa ho battuto tutti i miei record di potenza ma se pesi più di settanta chili non riesci proprio a tenere il passo. Non importa quanta potenza sprigioni sui pedali. Questa esperienza sarà utile per il futuro.

Probabilmente trattengo più liquidi del normale, potrebbe avere a che fare con il fatto che non riesco a sopportare bene il caldo. Se riesco a partire meglio e a controllare il peso allora posso guadagnare molti minuti e salire sul podio di un grande giro", ha commentato Thymen Arensman.

La carriera di Arensman

Classe '99, Thymen Arensman è una delle speranze del Ciclismo olandese per le grandi corse a tappe. Dopo aver corso nella SEG Racing, uno dei vivai più interessanti del ciclismo under 23, è passato professionista con la Sunweb, poi diventata DSM, nel 2020. I primi risultati importanti sono arrivati nel 2022, quando si è fatto notare con qualche bel piazzamento al Giro d'Italia ed ha poi vinto una tappa al Giro di Polonia.

Alla Vuelta Espanaha fatto un ulteriore salto di qualità, vincendo il tappone di Sierra Nevada e finendo sesto in classifica generale.

Nel 2023 è stato ingaggiato dalla Ineos. Ha ottenuto ancora un sesto posto al Giro d'Italia, ma nel resto della stagione il suo rendimento è stato segnato da più ombre che luci. Quest'anno, prima del Giro, è arrivato quinto alla Volta Algarve e sesto al Giro di Romandia.