Ultimo test pre-Mondiale per l'Italia di Prandelli contro il Fluminense. Test che va di diritto a Ciro Immobile, man of the match a mani basse. Un'Italia sperimentale, imbottita di riserve, quella presentata dal mister azzurro, con perfino un 24esimo e un 25esimo convocati in campo, ovvero Ranocchia e Mirante. C'è da testare la condizione fisica e mentale delle riserve, affamati più dei compagni titolari.

Occhi puntati su Immobile, Cerci e Insigne, in un 4-3-3 che li vede come i migliori interpreti possibili. Tra i pali spazio a Perin, secondo portiere azzurro, dopo l'infortunio di Sirigu.

In difesa Paletta e Ranocchia fanno rifiatare Bonucci e Barzagli, con Abate e Darmian terzini. A centrocampo spazio a Parolo e Thigo Motta accanto ad Aquilani. Avanti i nuovi gemelli del gol del Toro e lo scugnizzo di Frattamaggiore, a conquistarsi una maglia da titolare. L'avversario, al di là del nome meno altisonante dei vari Santos, San Paolo, Internacional, è una squadra organizzata e con diversi talenti da tenere sottocchio per il futuro, anche senza quel Fred, impegnato con la nazionale brasiliana, ma con Dario Conca, Diguinho e Carvalho che mostrano di saperci fare, eccome.

L'Italia parte un pò contratta, ma al primo affondo (23') va subito in vantaggio con Insigne con un tap-in a porta vuota, servito da Immobile.

Appena 2' dopo però, la squadra brasiliana trova il pareggio con una galoppata sulla destra di Gustavo che mette al centro dell'area dove Perin sbaglia l'uscita lasciando a Chiquinho, perso da Abate, il gol dell'1a1. Gli azzurri tornano in vantaggio al 31' con Immobile con un colpo di testa su punizione dalla sinistra di Insigne: davvero bello il gesto tecnico dell'attaccante neo Borussia che prima anticipa il difensore avversario e poi batte, con una frustata all'angolino, il portiere Felipe Garcia.

Al 37' il Fluminense si riprende il pareggio sulla papera di Perin che non riesce a deviare un tiro senza pretese di Carlinhos. Nella ripresa la squadra di casa cala il ritmo ed è ancora Immobile show. In due minuti (53' e 54') segna due volte, prima ribadendo in rete la respinta del portiere brasiliano sul tiro di Cerci, poi in contropiede, superando con un tocco morbido il portiere in uscita, su imbucata di Thiago Motta.

Al 55' Insigne chiude la partita, su assist ancora di Immobile, in un gol fotocopia del primo.

Al 61' Prandelli rivoluziona la squadra mettendo 30 minuti nelle gambe dei titolari, mandati in campo in massa, col solo Darmian a giocare tutti i 90 minuti. Ma la partita è ormai in ghiaccio. C'è giusto il tempo per il gol del 3a5 del Fluminense con Carvalho. Appuntamento per l'Italia ora a Manaus per la partita d'esordio contro l'Inghilterra sabato sera (mezzanotte italiana). Prandelli ora dormirà più sereno perché i gol finalmente sono arrivati, ma con un dubbio in più: e se fosse Immobile, invece di Balotelli, la punta giusta per quest'Italia?

FLUMINENSE-ITALIA 3-5

Fluminense (4-5-1): Felipe Garcia; Bruno Vieira, Gum, Fabricio, Carlinhos; Diguinho, Jean, Chiquinho (14' st.

Biro Brito), Dario Conca, Gustavo (14' st. Carvalho); Walter. All. Borges

Italia (4-3-3): Perin 4.5 (16' st. Mirante 6); Abate 5 (16' st. De Sciglio 6), Paletta 6 (16' st. Bonucci 6), Ranocchia 5.5 (16' st. Barzagli 6), Darmian 6.5; Aquilani 6.5 (16' st. Marchisio 6), Thiago Motta 6.5 (16' st. De Rossi 6), Parolo 6 (37' st. Candreva sv.); Insigne 7 (16' st. Cassano 5.5), Immobile 9 (16' st. Balotelli 6), Cerci 6.5 (16' st. Pirlo 6). All. Prandelli