Sin qui, l'Empoli aveva seminato molto ma raccolto poco: solo un punto. Questa volta, la vittoria conquistata al 'Friuli' (2-1) legittima la superiorità della squadra allenata da Giampaolo su un'Udinese che si è disunita dopo aver segnato il gol del vantaggio con Duvan Zapata al 19esimo del primo tempo.

Nel secondo tempo, infatti, la formazione toscana sale di tono ed avanza il proprio baricentro di gioco. La svolta arriva al 73esimo, quando arriva l'espulsione del greco Kone, per doppia ammonizione: il pareggio arriva pochi secondi dopo con un bel tiro a giro del neo entrato Paredes.

Dopo una clamorosa palla gol capitata sui piedi di Saponara, salvata da un miracolo di Karnezis, il portiere dell'Udinese non può far nulla contro Maccarone che, in pieno recupero, scaglia il pallone sotto la traversa per il definitivo 2-1. Nell'altro anticipo della giornata, il Milan ha battuto il Palermo per 3-2.

Udinese-Empoli Gazzetta: Colantuono 'Lavoriamo', Giampaolo 'Abbiamo iniziato male'

'Mi dispiace molto per la sconfitta ma soprattutto per i ragazzi - ha dichiarato al termine del match il tecnico dell'Udinese, Stefano Colantuono "Ora, però, non dobbiamo piangerci addosso ma è il momento di lavorare: purtroppo il match si è complicato dopo l'espulsione di Kone. Forse con un po' più di attenzione potevamo portare a casa un risultato positivo'.

Contento, naturalmente, a fine partita l'allenatore dell'Empoli, Marco Giampaolo che, però, riesce a trovare il 'difetto' nella vittoria dei suoi ragazzi. 'Un successo importante, ma c'è da dire che nel primo tempo abbiamo subito la loro fisicità e la loro aggressività. Siamo partiti male, non mi è piaciuto l'inizio della partita perchè l'Udinese ha imposto il ritmo - ha detto Giampaolo - 'poi i nostri avversari sono rimasti in dieci, non aveva più la stessa forza e i miei hanno avuto sempre la convinzione di potercela fare.'

Udinese-Empoli: voti Fantacalcio Gazzetta dello Sport

Il portiere dell'Udinese, Karnezis, cerca di salvare il risultato e lo fa benissimo due volte su Ronaldo e una su Saponara: non può fare nulla, invece, sul missile di Big Mac Maccarone.

Karnezis 6,5 e due gol subiti; Wague 6, Danilo 5, Piris 5; Edenilson 5, Kone 5 espulsione, Iturra 5,5 ammonizione (Bruno Fernandes 5,5 ammonizione), Badu 6, Ali Adnan 6 ammonizione; Zapata 6,5 una rete (Marquinho 5,5 ammonizione), Di Natale 6,5 assist (Aguirre 5,5).

E' l'uomo in più per Giampaolo e, se continua così, Antonio Conte non potrà che tenerne conto per la Nazionale: Riccardo Saponara fa quello che vuole in campo, slalomeggia, tira, fa impazzire le difese avversarie.

Skorupski 6,5 e una rete subita; Laurini 5,5 ammonizione, Tonelli 5,5, Barba 6, Mario Rui 6; Zielinski 5,5 (Paredes 7 un gol), Dioussé 5 (Ronaldo 7 ammonizione), Croce 6,5; Saponara 7,5 e assist; Pucciarelli 5,5 (Livaja senza voto), Maccarone 6,5 ammonizione un gol.