Nella giornata di ieri, 21 dicembre, l'Inter era attesa da un banco di prova abbastanza importante: sicuramente non era la partita della vita, ma comunque si trattava di un match difficile. La formazione nerazzurra è riuscita a superare brillantemente la prova della terza vittoria consecutiva, battendo la Lazio per 3 a 0, un risultato rotondo che non dà adito a giustificazioni, da parte della formazione di Inzaghi, soprattutto in merito ad un probabile rigore non concesso sul risultato di 2 a 0 già acquisito dall'Inter. Ma veniamo alla cronaca della partita.

Primo Tempo

A pochi minuti dall'inizio, la Lazio ha la prima occasione da gol: Ciro Immobile prova un tiro da fuori area che, però, si infrange su D'Ambrosio. In avvio si assiste a diversi errori sia da una parte che dall'altra. Il primo tiro dell'Inter arriva all'ottavo minuto con un cross di Icardi, ma Perisic non riesce a spingere in porta la palla. Bell'apertura al diciassettesimo di Brozovic per D'Ambrosio, che crossa a centro area: Perisic la prende di testa, ma va fuori di poco.

Sul rovesciamento di fronte, palla persa da Banega, che consente alla Lazio una rapida ripartenza e, sullo sviluppo dell'azione, Immobile va al tiro ma Handanovic para. Al venticinquesimo grande occasione per Felipe Anderson, che si beve tutta la difesa dell'Inter e arriva al tiro, murato da D'Ambrosio che salva in calcio d'angolo.

Sul corner, Milinkovic-Savic tira leggermente alto sulla traversa.

Tra il trentesimo ed il trentunesimo due occasioni per i padroni di casa con D'Ambrosio e Banega, ma Marchetti para in due tempi. Alla fine del primo tempo, la situazione di parità forse è quella che più rispecchia la partita, perché se è vero che l'Inter ha dominato come possesso palla, la Lazio ha avuto le due occasioni più nette.

Secondo Tempo

Al primo minuto della ripresa, buona azione di Kondogbia che con un sombrero si libera di due centrocampisti della Lazio, poi apre per Icardi che crossa, ma Perisic non riesce ad arrivare alla deviazione sotto porta Al quarto minuto la prima occasione per la Lazio nel secondo tempo: un Felipe Anderson scatenato serve Immobile che, però, tira a lato.

Occasionissima per l'Inter al settimo minuto davanti alla porta di Marchetti: su un tiro di Candreva, Icardi non riesce a trovare la deviazione decisiva. All'ottavo minuto, l'Inter riesce a trovare un gran bel gol di Banega che firma il meritato 1 a 0. Al decimo minuto i nerazzurri vanno sul 2-0 con Icardi, su cross di Candreva.

Nel frattempo viene comminata un'ammonizione ad Ansaldi, per aver allontanato la palla dopo aver commesso fallo su Felipe Anderson, che 30 secondi dopo riceve un cartellino giallo per aver fermato Perisic mentre ripartiva sulla fascia.

Al tredicesimo il primo cambio della Lazio: Keita al posto di Patric. Al diciassettesimo cambio per l'Inter: fuori Ansaldi, dentro Nagatomo.

Nel frattempo, incursione di Keita Balde che crea scompiglio nell'area dell'Inter, ma alla fine tira sul portiere. Sul rovesciamento di fronte, ammonizione per Lulic che atterra Candreva.

L'Inter trova il 3 a 0 al ventesimo con una grande intuizione di Icardi, che retrocede su uno schema già provato in allenamento, si libera della marcatura e raccoglie il passaggio rasoterra di Banega, per infilare l'incolpevole Marchetti. La partita oramai è indirizzata su binari della tranquillità per l'Inter che non corre grossi rischi, anzi, sfiora anche il 4 a 0 con una girata di Icardi che finisce all'incrocio dei pali.​

Partita gestita in maniera ottima dalla formazione di Pioli che, sebbene sorpresa un paio di volte da rapidi contropiedi laziali, non rischia mai il tracollo.

Le due occasioni di Immobile e Felipe Anderson sono solo schermaglie: per il resto della partita, l'Inter gestisce al meglio il possesso palla, limitando la Lazio solo a qualche inoffensivo rovesciamento di fronte.

Un 3 a 0 meritato che potrebbe riaprire, all'Inter, la strada per arrivare alla qualificazione in Champions League per il prossimo anno.