C’è un’Italia del calcio che sogna ancora di andare alla conquista del mondo. Dopo la débâcle della nazionale di Ventura nello spareggio contro la Svezia, le azzurre provano a staccare il biglietto per Francia 2019 nel match in programma all’Artemio Franchi di Firenze contro il Portogallo. Con i tre punti l’Italia al femminile chiuderebbe definitivamente la praticamente e dopo vent’anni tornerebbe protagonista della rassegna iridata. Gama e compagne arrivano al confronto con le lusitane con otto punti di vantaggio sul Belgio che ha una partita in meno e lo scontro diretto con le azzurre da giocare in casa a settembre.

Match che si trasformerebbe in una gita di piacere per le italiane in caso di successo con il Portogallo. Nell’occasione la nazionale potrà contare sul sostegno del Franchi (venduti oltre seimila tagliandi) e sulla verve realizzativa di Cristiana Girelli, bomber della squadra con sette reti all’attivo. “Gli spettatori saranno la ‘dodicesima donna’ in campo” – ha spiegato il capitano Gama alla viglia del match (DIRETTA Italia-Portogallo su Raisport a partire dalle ore 20,45).

Le formazioni ufficiali

Italia: Pipitone, Gama, Giugliano, Guagni, Rosucci, Sabatino, Girelli, Bartoli, Bonansea, Galli, Salvai.

All. Bertolini

Portogallo: Patricia Morais, Infante, Neto, Borges, Norton, T. Pinto, F. Pinto, Dolores Silva, Costa, Diana Silva, Mendes. All. Neto

Arbitro: Pernilla Larsson (Svezia)

1': l'Italia parte subito all'assalto della porta lusitana

3': ITALIA avanti, cross di Giugliano e colpo di testa vincente di Girelli.

9': Italia vicinissima al raddoppio, le portoghesi riescono a salvarsi in extremis spazzando l'area di rigore

12': raddoppio dell'Italia con Salvai, vano il tentativo di salvataggio sulla linea di un difensore portoghese

22': portoghesi pericolose palla salvata in angolo dalla difesa delle azzurre.

24': chance per Bonansea, tiro cross parato dalla Morais

33': cambio per l'Italia, Alice Parisi per l'infortunata Martina Rosucci

43': Bonansea ancora vicina al gol, respinge il portiere del Portogallo

47': il primo tempo si chiude dopo due minuti di recupero con le azzurre avanti per due a zero

Italia-Portogallo: Girelli e Bonansea scatenate

1' st: via al secondo tempo

10' st: l'Italia controlla agevolmente gli avversari e mantiene il predominio territoriale

15' st: nuovo cambio per l'Italia Mauro per Sabatino

17' st: salvataggio sulla linea di porta sulla conclusione di Gama

21' st: traversa di Barbara Bonansea

27' st: conclusione di Tatiana Pinto, Pipitone parla senza problemi

29' st: ancora Bonansea vicina al gol, para con la coscia Morais

32' st: cambio per l'Italia Cernoia per Giugliano

37' st: giallo ad Infante

38' st: nuova traversa dell'Italia con Girelli

45' st: tris della Bonansea, azzurre al mondiale dopo 20 anni

E' finita, Italia qualificata per Francia 2019.