Domenica, 27 maggio, il Giro d'Italia 2018 vivrà la sua passerella finale a Roma, sede dell'ultima tappa della 101^ edizione di quest'anno. A seguire i nomi delle strade che saranno chiuse al traffico e da che ora alcuni accessi alla rete metropolitana risulteranno bloccati. Il percorso della frazione conclusiva del Giro prevede un circuito di 11 km all'interno della capitale, che i corridori dovranno affrontare complessivamente dieci volte. La Questura ha organizzato una green zone al fine di blindare il tracciato e - allo stesso tempo - proteggere i corridori rimasti in gruppo dopo tre settimane di fatiche, soprattutto in salita.

Ricordiamo soltanto che il giorno prima dell'arrivo conclusivo a Roma, gli atleti saranno impegnati nella 20^ tappa, il tappone alpino Susa-Cervinia.

Strade chiuse a Roma domenica 27 maggio

Il circuito della 21^ tappa del Giro d'Italia 2018 a Roma attraverserà via del Quirinale, via dei Fori Imperiali, il Colosseo, via del Circo Massimo e Trinità dei Monti. La green zone allestita dalle autorità competenti si estenderà dal lungotevere Aventino a Ponte Sant'Angelo, da piazza San Giovanni in Laterano a piazza di Porta San Paolo, da via Cavour a piazza dei Cinquecento, da piazzale Flaminio al Muro Torto. Le strade resteranno chiuse a partire dalle ore 19 del giorno precedente, sabato 26 maggio, fino alla conclusione della corsa.

Inoltre, all'interno dell'area verde stabilita per il 27 maggio sarà vietato lo svolgimento di qualsiasi manifestazione. L'ultima volta che il Giro si concluse a Roma fu nell'anno 2009, quando trionfò in maglia rosa il russo Denis Menchov. Fu una delle edizioni più amare della corsa a tappe italiana, visto che Danilo De Luca e Franco Pellizzotti, arrivati rispettivamente in seconda e terza posizione nella classifica generale, furono successivamente squalificati per doping, venendo cancellati dal podio finale.

Anche allora, in previsione della cronometro individuale di 14,4 km nel cuore della capitale, furono prese decisioni analoghe per la messa in sicurezza della tappa e degli atleti.

Orari metro

Un altro provvedimento inerente la tappa conclusiva a Roma del Giro d'Italia riguarda la chiusura dalle ore 12 degli accessi presso le stazioni Colosseo e Flaminio.

Inoltre, il sito Roma Today informa che alle ore 8 di domenica mattina il piazzale Pier Luigi Nervi dovrà essere libero per ricevere i pullman che conducono i corridori alla partenza. Per rimanere aggiornati su eventuali modifiche alla viabilità, consigliamo di consultare il sito del comune di Roma.