La Nigeria si aggiudica l'edizione 2015 di Fiba Afrobasket, battendo in finale l'Angola con il punteggio di 74-65, in una gara che prende la direzione dei nigeriani soprattutto nel secondo quarto. Oltre al trofeo, i nigeriani dell'ala NBA Aminu guadagnano il diritto a partecipare alle prossime Olimpiadi di Rio 2016. Nella finalina per il terzo e quarto posto, a spuntarla sono i padroni di casa della Tunisia, che sconfiggono il Senegal del centro NBA Dieng con il risultato di 82-73. Angola, Tunisia e Senegal disputeranno il torneo di qualificazione del prossimo anno per accedere ai Giochi Olimpici.

Angola-Nigeria 65-74

Il primo parziale vede le squadre abbastanza tese e si chiude con il vantaggio dell'Angola (13-10). Nella seconda frazione di gioco sale in cattedra la Nigeria, trascinata dalle triple di Oguchi e dall'intensità di Lawal, che scava un solco incolmabile tra le 2 nazionali (24-37). Al rientro dal riposo lungo l'Angola prova a rifarsi sotto, ma è sempre la Nigeria ad avere in mano la gara, tanto da aumentare il divario dopo 30 minuti di gioco (36-51). Negli ultimi minuti l'Angola trova qualche buona tripla, ma i nigeriani non si scompongono e possono festeggiare il primo posto. Mattatore della gara Oguchi, con 19 punti, ma ottima anche la prestazione di Lawal (12 p., 6 rimbalzi e 3 stoppate).

L'Angola si consola con la buona prestazione di C. Morais (15 p.) e con i 13 punti (e 6 rimb.) di Moreira.

Tunisia-Senegal 82-73

I padroni di casa salgono sul gradino più basso del podio dopo la vittoria contro il Senegal, in una gara condotta sin dall'inizio, seppur non con divari insormontabili. I primi 10 minuti vedono i tunisini in vantaggio di 5 (23-18), ma a metà gara il Senegal recupera qualcosina (37-33).

Nel terzo parziale la Tunisia, spinta dal proprio pubblico, aumenta nuovamente il divario (60-52), per chiudere negli ultimi minuti. Sesta doppia doppia (in 7 gare) per il senegalese Dieng (sotto contratto con i Minnesota Timberwolves in NBA), con 19 punti e 12 rimbalzi, mentre tra i padroni di casa il miglior marcatore è Roll (25 p.), seguito da El Mabrouk (13 p.).

Nel Senegal anche Mendy raggiunge la doppia doppia (19 p. e 10 rimb.).

La classifica finale

La vittoria di Fiba Afrobasket 2015 va alla Nigeria, il secondo posto all'Angola ed il terzo ai padroni di casa della Tunisia. Quarto il Sengal, seguito da Egitto, Algeria, Mali e Gabon. Nella seconda metà della classifica troviamo il Camerun (nono), che precede Capo Verde, Mozambico e Costa d'Avorio. Le ultime 4 posizioni della manifestazione vanno a Marocco (tredicesimo), Repubblica Centrafricana, Uganda e Zimbabwe, che chiude il torneo senza neanche una vittoria.