Riflettori accesi sul torneo preolimpico di Basket in corso di svolgimento a Torino. Di seguito le date delle semifinali e della finale. La vincitrice si qualificherà per Rio. Tra le protagoniste anche la Nazionale di coach Messina. Ieri sera si è disputata Italia-Croazia, a ventiquattro ore di distanza dal primo match della fase a gironi, dominato letteralmente dagli azzurri. Contro la Tunisia è arrivata una vittoria schiacciante. Il risultato finale dice 68-41. Uno score che lascia ben immaginare quanto avvenuto sul parquet.

Basket, preolimpico Torino: quando gioca l'Italia?

Le due semifinali sono previste venerdì 8 luglio. Il giorno dopo, alle ore 21, l'attesissima finale. Nell'altro girone, quello comprendente Grecia, Iran e Messico, la Nazionale ellenica ha battuto senza difficoltà l'Iran. Il punteggio alla sirena lunga è stato 78-53. Sia l'Italia che la Grecia sono considerate, insieme alla Croazia, tra le favorite per la qualificazione a Rio 2016. Ad avere maggiori possibilità, secondo gli addetti ai lavori, è proprio la nostra Nazionale.

Il migliore degli azzurri, nella prima partita contro la Tunisia, è stato Andrea Bargnani. Per l'ex Toronto 15 punti a referto, con un più che discreto 7/12 dal campo. Secondo miglior marcatore Aradori (13 punti), che ha tirato con percentuali molto alte da tre (3/4).

In doppia cifra anche Belinelli, protagonista con 11 punti. Gli altri migliori sono stati Gentile con 8 e Gallinari con 6 punti.

Nel primo tempo la Nazionale italiana ha comunque faticato, chiudendo avanti di sole cinque lunghezze (32-27). A togliere qualsiasi dubbio su chi fosse la migliore in campo è stato il terzo quarto.

Dieci minuti di altissimo livello da parte degli azzurri, che hanno concesso un solo canestro agli avversari, chiudendo con un parziale di 22-2. Decisivo. Nell'ultimo quarto non c'è stata storia. Positivi gli ingressi di Cervi e Tonut, preziosi per "aggiustare" il risultato e far rifiatare le stelle in vista del match contro la Croazia.

Nell'altro torneo preolimpico in corso di svolgimento a Belgrado, Serbia e Lettonia rispettano i pronostici della vigilia. Entrambe hanno vinto nella prima giornata, battendo rispettivamente Giappone (48-88) e Porto Rico (87-81). La Nazionale serba, che gioca in casa, stava per rovinare tutto con un quarto quarto disastroso (parziale 18-30 per gli avversari), dopo che aveva chiuso il terzo quarto avanti di 18 punti. Potrebbe interessarti la guida su dove vedere il preolimpico di Torino in tv?