Si apre la caccia a Lucca campione d’Italia: sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre, nell’Opening Day del PalaMinardi di Ragusa, scatta l’87esimo campionato di Serie A Basket femminile. Nella due-giorni siciliana si concentreranno le dieci squadre che si contenderanno lo scudetto qualche mese fa vinto dalla Gesam Gas Lucca che, nella finale playoff, ha superato il Famila Wuber Schio.

Una stagione caratterizzata da tante novità (rinsaldata però la partnership con Sportitalia per la diretta televisiva delle gare di cartello). Prima di tutto cambiano organico, che da 12 squadre passa a 10, e formula.

Dopo la regular season di 18 giornate, la novità è l’introduzione del “Round Challenge” in cui ogni squadra giocherà quattro partite con le due squadre che precedono e le due che inseguono in classifica. Le prime otto alla fine della regular season vanno ai playoff mentre la lotta salvezza sarà affare fra nona e decima che vanno al playout al meglio delle cinque gare: chi perde spareggia con la terza di A2 (quella che vince i playoff) in gara secca in casa della squadra di categoria inferiore.

Serie A basket femminile, la prima giornata

Ad aprire il campionato, alle ore 16 di sabato 30 settembre, sarà Umana Reyer Venezia-Meccanica Nova Vigarano, seguita da Fila San Martino di Lupari-Saces Mapei Givova Dike Napoli (18 con diretta Sportitalia).

Ad aprire la prima domenica del massimo campionato femminile sarà invece Pallacanetro Femminile Broni ’93-Gesam Gas&Luce Lucca (14), seguita da Treofan Battipaglia-Famila Wuber Schio (16) e a chiudere Fixi Piramis Torino-Passalacqua Trasporti Ragusa (18 con diretta Sportitalia).

Schio e Venezia in pole

Schio ha già conquistato il primo trofeo stagionale superando Lucca in Supercoppa italiana e, dopo il passo falso della passata stagione, è la squadra da battere.

Panchina affidata al francese Pierre Vincent, in campo sono rimaste le veterane Chicca Macchi, Katrin Ress e Raffaella Masciadri, sotto canestro Isabelle Yacoubou, in regia Francesca Dotto che ha sostituito Giorgia Sottana migrata al Montpellier, ma questa sarà soprattutto la stagione della stella Cecilia Zandalasini attualmente impegnata in Wnba con le Minnesota Lynx in finale playoff contro le Los Angeles Sparks.

Subito dietro a Schio c’è l'ambiziosa Reyer Venezia che, confermata la base Ruzickova, Walker, Carangelo, Sandri, ha inserito la talentuosa americana Riquna Williams (in finale Wnba con le Los Angeles Sparks), Bestagno, De Pretto e Kacerik. Lucca, nonostante lo scudetto appare molto staccata avendo rivoluzionato il roster a partire dall’addio dell’allenatore Mirco Diamanti, outsider potrebbe essere Napoli di coach Nino Molino.