Greg LeMond, primo campione del ciclismo americano e vincitore di tre Tour de France, si è sempre apertamente schierato a difesa dello sport pulito. LeMond aveva denunciato più volte i sospetti su Lance Armstrong, prima che il texano venisse squalificato a vita, e ora ha accusato tutta la generazione degli anni novanta per il diffuso ricorso all'Epo, che avrebbe rovinato il suo finale di carriera. "Senza Epo avrei vinto cinque Tour de France, ero più forte di Indurain", ha dichiarato l'ex campione americano.

'Quando ho smesso, il ciclismo non mi piaceva più'

Greg LeMond ha vissuto la sua parabola di campione negli anni ottanta, esportando il Ciclismo professionistico negli Stati Uniti. La sua ultima stagione di gloria è stata nel 1990, quando vinse il suo terzo Tour de France. Un anno dopo, LeMond finì solo settimo al Tour in cui si presentava come favorito, e la sua carriera declinò e finì rapidamente. Secondo l'ex campione, il motivo di quella veloce uscita di scena fu il massiccio ricorso all'Epo, un nuovo tipo di doping, dei corridori della generazione successiva alla sua, e che anni dopo portò alla squalifica a vita di Lance Armstrong. "Sono sicuro che se non ci fosse stata l’Epo avrei vinto cinque Tour de France.

Ha cambiato completamente la mia carriera. Sono sicuro che avrei vinto il Tour nel 1991, se non fosse arrivata l'Epo. Penso di essere stato un corridore migliore di Indurain e i miei risultati prestazionali lo dimostrano", ha accusato LeMond.

Mentre il campione americano tramontò da un anno all'altro, il Tour de France trovò un nuovo padrone nello spagnolo Miguel Indurain, capace di vincere la più importante corsa del ciclismo per cinque anni di seguito, dal 1991 al 1995.

LeMond sostiene che Indurain abbia cambiato alcuni suoi dati fisiologici per avvalorare il livello delle sue prestazioni. "È interessante ascoltare storie diverse. Prima ho sentito che Indurain aveva un VO2Max di 92, dopo che ne aveva uno più basso, in qualche modo lo avevano cambiato. Lo stesso vale anche per Armstrong", ha dichiarato LeMond.

Il VO2Max è un dato che esprime il volume massimo di ossigeno che un essere umano può consumare nell'unità di tempo per contrazione muscolare e rappresenta un valore molto importante per determinare il potenziale di un atleta.

Greg LeMond ha poi raccontato di essere uscito dal ciclismo in modo molto triste e amaro. "Tutto questo ha oscurato il mio finale di carriera, non mi piaceva più il ciclismo quando ho smesso", ha dichiarato il tre volte vincitore del Tour de France.

Tre Tour e due Mondiali

Californiano, classe '61, Greg LeMond è stata la prima stella del ciclismo americano e ha segnato tutta la decade degli anni ottanta. Dopo essersi rivelato nel 1982 con il secondo posto al Mondiale vinto da Saronni, LeMond conquistò il titolo iridato nella stagione successiva, primo corridore entra europeo a riuscirci.

Nel 1986 vinse il suo primo Tour de France davanti al compagno Bernard Hinault, ma dopo quel trionfo restò a lungo lontano dalle corse a causa di un incidente durante una battuta di caccia.

Solo nel 1989 tornò ad altissimi livelli, riuscendo a vincere nuovamente il Tour in un finale storico e drammatico, superando di appena otto secondi Laurent Fignon nell'ultima tappa a Parigi. Poche settimane dopo conquistò anche il secondo Mondiale, e nel 1990 il suo terzo Tour, ultima grande vittoria della carriera.