Non basta all'Italia la grande prova di capitan Datome per vincere contro la Germania ed aggiudicarsi la Trentino Cup. I tedeschi, infatti, si impongono 68-69 grazie al tiro finale di Vargas e portano a casa il trofeo della manifestazione di preparazione agli Europei di basket che partiranno a settembre.

La gara

Pianigiani sceglie Cinciarini, Gentile, Datome, Polonara e Cusin come quintetto iniziale (gli stessi 5 che hanno cominciato la gara contro l'Austria) e viene ripagato da un ottimo inizio degli azzurri, con il capitano che arriva subito in doppia cifra.

Datome chiuderà la gara con 22 punti e sarà eletto mvp della competizione. Il primo parziale si chiude con l'Italia in vantaggio di 3 (21-18). Nel secondo periodo la Germania si fa avanti, in una gara che vive di continui break da una parte e dall'altra e le squadre vanno al riposo con la Germania avanti di 1 (36-37). Al rientro dal riposo lungo nuovo tentativo di fuga degli azzurri, che riescono a riportarsi in vantaggio e chiudere il parziale con 2 punti in più dei tedeschi (54-52). L'ottimo inizio dell'ultimo quarto illude i padroni di casa, che fuggono sul 59-52, ma non riescono a tamponare la rimonta tedesca, che si concretizza con il canestro di Vargas per il 68-69 che chiuderà la gara, visto che l'ultimo tentativo di Aradori non ha successo.

Per l'Italia, oltre alla prova di Datome (22 p. e 5 rimbalzi), da segnalare la doppia cifra raggiunta da Gentile (14 p.) e Aradori (12 p.), mentre nella Germania Benzig chiude con 15 punti, Schaffartzik con 14 (3 su 4 dalla lunga distanza) e Lo con 12.

Dal 4 agosto spazio anche ai tre giocatori NBA

Pianigiani ha concesso qualche giorno di riposo ai suoi, dopo la Trentino Cup.

La nazionale si ritroverà martedì 4 agosto a Trento per proseguire la preparazione in vista del Campionato Europeo e ci saranno anche Belinelli, Gallinari e Bargnani, che finora non hanno effettuato allenamenti con i compagni a causa del regolamento NBA secondo cui i giocatori militanti nella lega oltreoceano possono essere utilizzati dalla proprie nazionali soltanto 5 settimane prima l'inizio della manifestazione continentale.

L'Austria chiude al terzo posto

Nell'altra gara della Trentino Cup l'Austria batte l'Olanda con il punteggio di 58-49, aggiudicandosi il terzo posto finale della manifestazione. Gli austriaci partono subito forte, chiudendo il primo parziale in vantaggio per 19-13 ed ampliando il divario nella parte centrale del match (30-23 all'intervallo lungo e 46-36 alla fine del terzo quarto). Negli ultimi 10 minuti l'Olanda non riesce a recuperare il gap e chiude il torneo senza portare a casa nemmeno una vittoria.