Federer ha vinto gli Australian open, battendo lo storico rivale di sempre Nadal. Una sfida infinita durata cinque set. Il punteggio finale è stato di 6-4, 3-6, 6-1, 3-6, 6-3 a favore di Federer, che torna sul trono di un torneo del Grande slam.

Per lo svizzero, che compierá 36 anni il prossimo agosto, si tratta del diciottesimo trofeo in carriera conquistato dopo oltre tre ore di gioco in cui sono stati decisivi i due break finali. Federer ha compiuto una vera e propria impresa quando al quinto set ha recuperato da 1-3 a 6-3 scoppiando a piangere a gara finita.

Le lacrime di gioia di Federer hanno commosso il pubblico presente.

Una vittoria dopo tanta sofferenza

Roger Federer torna a vincere dopo cinque anni uno Slam. Una vittoria accompagnata da tanta emozione e lacrime. Infatti l'ultimo trionfo dello svizzero era stato nel 2012 a Wimbledon. Da allora solo delusioni e un infortunio al ginocchio sinistro che negli ultimi tempi avevano tormentato il campione svizzero.

Una lezione di sportività

Quest'anno gli Australian Open non hanno regalato solo grandi emozioni sportive. Federer si è reso protagonista di una vera e propria lezione di sportivitá. Lo svizzero ha reso omaggio al suo rivale storico dichiarando che è stata un'incredibile vittoria al termine di una partita in cui entrambi i contendenti hanno dato il massimo meritando di vincere, ecco perché è un peccato che nel Tennis non esita il pareggio.

Una storia infinita

Federer e Nadal rappresentano le colonne portanti della storia del tennis. L'ultima volta, i due si erano scontrati nel novembre 2015, a Basilea dove vinse Federer. L'ultima finale di Slam risale invece al Roland Garros nel 2011 dove trionfò Nadal. Federer non vince uno Slam da quasi 5 anni e non arrivava in finale in Australia da 7.

Nadal ha vinto il suo ultimo trofeo al Roland Garros nel 2014; da allora, non aveva giocato neanche una semifinale Slam.

Ora il bilancio delle 35 partite è pari a 12 vittorie per Federer e 23 per Nadal.