Vanno in archivio le gare d'andata dei Sedicesimi di Finale dell'Europa League 2013-14: quattro le italiane che sono scese in campo fra le partite delle ore delle 19 e delle 21.

Le prime due a giocare sono state la Juventus e la Fiorentina: la compagine di Antonio Conte ha battuto, ma faticando più del previsto, i turchi del Trabzonspor, superati 2-0. Ad aprire le marcature allo Juventus Stadium, Pablo Osvaldo, alla sua prima rete in bianconero al 16': pur creando buone occasioni con Tevez ed Isla, i bianconeri hanno rischiato nella ripresa di subire il pari, riuscendo a risolvere la pratica al 94' grazie Paul Pogba, abile a sfruttare al meglio un grande assist di Tevez.

A Trebisonda, bisognerà fare comunque attenzione per non incappare in pericoli.

Ipoteca la qualificazione agli Ottavi invece la Fiorentina che vince in Danimarca 3-1 contro l'Esbjerg in una sfida già risolta nei primi 45' : botta e risposta Matri-Pusic in 1', mentre è Ilicic a riportare i viola avanti al quarto d'ora. Di Aquilani dal dischetto il 3-1 che mette al sicuro la formazione di Montella in vista del ritorno allo Stadio "Franchi".

In serata invece è toccato a Lazio e Napoli: i biancocelesti vanno clamorosamente ko contro il non irresistibile Ludogorets. La squadra di Reja rischia già in apertura di andare sotto: fischiato un fallo di mano (molto opinabile) a Cana in area, con i bulgari che hanno quindi dal dischetto la chance di passare a sorpresa.

Dagli 11 metri rimedia una figuraccia Dyakov tentando un 'cucchiaio' su Berisha e vedendo il proprio tiro bloccato facilmente dal portiere rivale. I laziali non decollano e, anzi, a ridosso dell'intervallo vengono colpiti da una sventola improvvisa di Bezjak che trafigge l'estremo difensore avversario. Al rientro dagli spogliatoi Felipe Anderson si conquista un rigore ma, anch'egli, si fa ipnotizzare: Stoyanov è super, bulgari ancora avanti.

Nella ripresa spiccano due espulsioni: Dyakov conclude la sua serata tragicomica facendosi espellere al 55' , seguito poi da Cavanda nel momento di maggior pressione dei padroni di casa. Nonostante l'assedio finale ed alcune occasioni, la Lazio non sfonda ed il Ludogorets porta a casa un successo pesantissimo.

Esce indenne dal Liberty Stadium il Napoli che non brilla contro lo Swansea ma raccoglie comunque un pari (0-0) in trasferta: protagonisti i due portieri partenopei, nel primo tempo Rafael, nel secondo il subentrato Pepe Reina che mantengono a galla la formazione di Rafa Benitez, poco incisiva in zona-gol.

Al "San Paolo", però, probabilmente, sarà un'altra storia.

Ecco tutti i risultati finali dei Sedicesimi Finale di Europa League (Andata)

Ore 18

• Anji - Genk 0-0.

Ore 19

• Dynamo Kiev - Valencia 0-2 79' Vargas (V), aut. Vida (V)
  • PAOK - Benfica 0-1 59' Lima (B)
  • Liberec - AZ 0-1 89' Viergever (A)
  • Chornomorets - Lione 0-0
  • Dnipro - Tottenham 1-0 81' rig. Konoplyanka (D)
  • Juventus - Trabzonspor 2-0 16' Osvaldo (J), 94' Pogba
  • Esbjerg - Fiorentina 1-3 9' Matri (F), 10' Pusic (E), 15' Ilicic (F), 37' rig. Aquilani (F).

Ore 21.05

• Ajax - Salzburg 0-3 13' e 35' Soriano (S), 21' Mané (S)
  • Maccabi Tel Aviv - Basilea 0-0
  • Porto - Eintracht Francoforte 2-2 44' Quaresma (P), 68' Varela (P), 72' Joselu (E), 77' aut. Alex Sandro (E)
  • Maribor - Siviglia 2-2 33' Tavares (M), 46' Gameiro (S), 72' Fazio (S), 81' Mrsic
  • Plzen - Shakhtar Donets 1-1 62' Tecl (P), 65' Luiz Adriano (S)
  • Betis - Rubin 1-1 3' Vilà (B), 74' rig. Eremenko (R).
  • Swansea - Napoli 0-0
  • Lazio - Ludogorets 0-1 45' Bezjak (Lu).