Contro ogni aspettativa, la Nazionale azzurra si impone per 2-0 contro il Belgio, una delle squadre favorite agli Euro2016, grazie ai goal di Giaccherini e Pellé, diventando al momento l’unica leader del gruppo E dopo il pareggio tra Svezia e Irlanda. La squadra di Conte ha saputo sfruttare al meglio le sue opportunità contro un Belgio che comunque ha giocato un buon calcio e che ha avuto un maggior possesso palla, ma non è riuscito a concretizzare. Giaccherini è l’artefice del primo goal: dopo un passaggio perfetto di Bonucci di quasi 30 metri dalla propria metà campo, il giocatore italiano ha controllato superbamente il pallone e ha segnato la prima rete battendo Courtois.

Alla fine della partita le occasioni da goal si sono presentate da ambo le parti, ma la nazionale azzurra ha avuto la meglio e Pellé, su uno straordinario passaggio di Candreva, ha colpito la palla al volo segnando il secondo goal e coronando la vittoria italiana.

Le pagelle degli azzurri

Buffon 6.5: il leggendario capitano è stato impeccabile, anche se non ha avuto molto lavoro da fare, a parte la parata su un forte tiro di Nainggolan nei primi minuti del match e al 57’ su un tiro di Hazard. Sempre carismatico e molto sereno, la sua presenza ha rassicurato i suoi compagni di squadra.

Barzagli 6.5: non molto attento in un paio di circostanze del primo tempo, ma poi è sempre presente, concentrato e in grado di neutralizzare Lukaku senza problemi.

Bonucci 8: l’uomo del match, il re della difesa, sempre ben piazzato e senza lasciar spazio agli avversari: non c'è da stupirsi se Lukaku ha avuto così poche opportunità per segnare. E’ l'autore del sontuoso assist decisivo per Giaccherini che porta in vantaggio l’Italia, dando così un sostegno psicologico essenziale per il seguito.

Chiellini 7: buon gioco in difesa, ha annullato De Bruyne e Lukaku nel corpo a corpo e Fellaini nel gioco aereo. Grazie al suo posizionamento, ha contrastato gli attacchi dei ''Diavoli Rossi''.

Candreva 6.5: è mancato di precisione, rischiando anche di mandare in porta i belgi, ma con la sua energia ha tenuto occupate le corsie degli avversari senza perdere troppa lucidità.

Decisivo il suo passaggio a Pellè, che ha concluso l'incontro segnando il secondo goal.

Parolo 6: molto silenzioso e discreto con il pallone, forse complice anche l’emozione del debutto, ma con il passare dei minuti il centrocampista ha dato molta energia, portando un buon pressing.

De Rossi 6.5: buon match per il giocatore della Roma, che si è imposto su Fellaini e Nainggolan nella fase iniziale dell’incontro. Forte nel gioco aereo e nei contrasti, concentrato fino alla fine della sua partita quando è stato sostituito da Thiago Motta al 78’, che è stato poi subito ammonito.

Giaccherini 8: tecnicamente impreciso nei suoi passaggi e lento nelle sue decisioni nella fase iniziale della partita, ma poi ha saputo offrire soluzioni proiettandosi in avanti e diventando un pericolo permanente per la difesa belga.

E’ lui l’autore del primo goal che ha portato in vantaggio la nazionale azzurra e di una chiusura su De Bruyne che salva il nostro portierone.

Darmian 6: un po’ deludente e impreciso soprattutto nella fase offensiva, è suo l’errore che permette al Belgio di partire in contropiede che fortunatamente Lukaku non trasforma in rete. Viene sostituito al 58’ da De Sciglio, che ha avuto un ruolo importante in un momento in cui l'Italia faceva fatica.

Eder 6,5: preciso, elegante e semplice nel suo gioco di sponda, in perfetta sintonia con Pellè e lucido quando ferma il contropiede belga su passaggio errato di Candreva. Sostituito al 75’ da Immobile che ha seminato il panico nella difesa avversaria.

Pellè 7: prezioso nel suo gioco di sponda ed efficace nel gioco aereo.

Alla fine del primo tempo sbaglia un goal facile e nella ripresa Curtois gli blocca per miracolo un buon tiro negandogli la rete. Ci riprova nei minuti di recupero e questa volta sigilla le sorti dell’incontro segnando il secondo goal.