E' da poco terminato l'esordio negli Europei Under 21 2013 per la nazionale italiana allenata da Denis Mangia. gli azzurrini hanno vinto 1-0 contro l'Inghilterra.

Prima della cronaca dell'incontro e delle pagelle degli azzurri, ecco la formazione titolare dell'Italia Under 21: Bardi; Biraghi, Donati, Bianchetti, Caldirola; Verratti, Marrone, Florenzi, Insigne; Immobile, Borini.

Cronaca e risultato Inghilterra-Italia 5 giugno 2013, Europeo Under 21

Al 10' prima occasione della partita, scatta sulla linea del fuorigioco Immobile che arriva sul pallone e da posizione defilata tenta un diagonale che finisce di poco a lato.

Ancora Italia al 12' con Florenzi che calcia al volo dentro l'area ma il tiro viene respinto da un difensore miracolosamente.

Clyne al 13' passa palla al portiere che stava uscendo, per sua fortuna recupera su Insigne che avrebbe potuto calciare a porta vuota.

Al 23° occasionissima, ancora Insigne che sull'uscita del portiere tenta il pallonetto ma la sfera finisce di pochissimo alta. Al 25' si vede anche l'Inghilterra, ma al centro dell'area Donati anticipa alla grande Wickham.

Al 30' ci prova dal limite Lowe e il tiro è di poco a lato; ancora gli inglesi al 37° con Redmond, conclusione alta. Rigore non concesso al 39° a favore della Nazionale italiana Under 21, atterrato nettamente in area Florenzi da un difensore, peccato. All'intervallo Inghilterra U21 - Italia U21 0-0.

Secondo tempo: nessuna sostituzione per entrambe le squadre.

Al 49° in gol l'under 21 inglese con Dawson di testa durante una mischia...ma la rete è annullata, decisione discutibile.

Al 58° ci prova senza successo Immobile, tiro fuori, ed è proprio lui a lasciare il campo per Gabbiadini al 59 minuto. Recupero palla di Florenzi e cross per Borini che da posizione impossibile al 62° impegna in volo il portiere avversario che mette in corner.

Al 65° grave errore dell'estremo difensore inglese che rinvia addosso a Borini che recupera il pallone e tenta il diagonale che finisce a lato. Al 73' ottimo schema azzurro su punizione con Verratti che libera Insigne davanti alla porta ma il napoletano non aggancia.

Al 77° si gira splendidamente Gabbiadini che cade in area quando stava calciando in porta, ma è solo punizione dal limite, fallo iniziato prima, decisione del guardalinee giusta.

GOL! Esecuzione perfetta sulla punizione successiva di Insigne, palo e rete; al 79° Inghilterra-Italia 0-1.

Nel frattempo era entrato Destro per lo stanco Borini, mentre Pierce provvede al suo terzo e ultimo cambio. Nel recupero Baldi salva il risultato respingendo in tuffo una punizione.

Risultato finale: Inghilterra-Italia Under 21 0-1.

Pagelle Italia Under 21

Bardi 6,5 una sola parata ma decisiva. Bianchetti, Caldirola e Biraghi 6: nessuna sbavatura. Donati 6,5: un paio di anticipi decisivi.

Marrone 6: normale amministrazione. Verratti 6,5: è lui che imposta e che si fa vedere anche in fase d'interdizione. Florenzi 6,5: molto attivo e utile, sfiora la rete. Insigne 8: va vicino al gol molte volte, l'unico capace di creare azioni pericolose, alla fine decide la partita con una punizione magistrale.

Immobile 6: ci prova un paio di volte ma non è preciso, buon movimento. Borini 6,5: corre anche in aiuto del centrocampo e impegna il portiere avversario.

Dal 60° Gabbiadini 6,5: tenta la conclusione senza fortuna, una sua grande giocata provoca la punizione del gol decisivo di Insigne. Dal 78° Destro s.v. Dall'87° Rossi s.v.