Dopo 277 minuti di lotta colpo su colpo sulla terra rossa di Parigi è lo spagnolo Rafa Nadal che esce vittorioso nella prima semifinale del Roland Garros contro il serbo Djokovic. Alla vigilia del match tutti si aspettavano una semifinale combattuta e le attese non sono state tradite perché lo spettacolo è stato assoluto.

Lo spagnolo arrivato a Parigi con i favori del pronostico, forte di un inizio stagione strepitoso e della vittoria degli Internazionali di Roma, si porta avanti nel primo set vincendo per 6-4 e facendo notare da subito una maggiore brillantezza rispetto a Djokovic.

Ma il serbo è un osso duro e nel secondo set, dopo aver subito il break di Nadal sul 2-3, riesce a spezzare il dominio dello spagnolo infilando quattro game di fila e vincendo il secondo set per 6-3.

Flessione nel terzo set per Djokovic. Il numero uno al mondo accusa lo sforzo maturato nel set precedente tanto che nel terzo viene surclassato da Nadal per 6-1, rinviando la lotta al quarto set dove il match inizia ad assumere tutti i connotati per essere inserito nel libri della storia del Tennis. Sul 3-3 Djokovic perde il servizio ma Nadal non ne approfitta subendo il controbreak di Djokovic. Stesso discorso nel 5-5 perché prima Djokovic perde il servizio e poi Nadal, che in quell'occasione serviva per il match, fallisce l'occasione per chiudere la pratica: è 6-6.

Si va al tie break e la spunta Djokovic che vince 7-3.

Dopo 3 ore e 19 minuti di match e spettacolo tennistico si va al quinto e decisivo set. Nole parte benissimo rubando subito il servizio a Nadal e portandosi poi sul 2-0. L'equilibrio ritorna all'ottavo game quando Nadal ruba il servizio al serbo alla terza palla break.

Djokovic serve per rimanere nel match sul 4-5, sul 5-6 e sul 6-7 reagendo sempre bene ai colpi di Nadal. La svolta arriva nel sedicesimo game in cui Rafa si impone sul serbo e può gioire per la sua ottava finale sulla terra rossa parigina.