Dopo il secondo tempo nelle qualifiche alle spalle di Nicolas Prost, Lucas Di Grassi prendela testa nel campionato di 10 gare per monopostoelettriche chiudendo al primo posto i 25 giri del Gran Premio di Pechino ad una media di 127,5 km/h. Nick Heidfeld è uscito indenne da da undrammatico incidente dopo che un contatto con Prost, all'ultima curvadell'ultimo giro, gli ha fatto perdere il controllo della vettura elo ha scagliato contro la barriera di pneumatici. Mentre la coppia di piloti si stava avvicinando all'ultima curva, il pilota del team Venturi ha accostato all'internosulla sinistra nel tentativo di prendere la testa.

Per difendersi il pilota franceseha chiuso il corridoio e inevitabilmente le ruote sonoentrate in contatto. Heidfeld ha subito pensato che sarebbe stato unbrutto incidente. “Quando ho toccato il cordolo ho provato lasensazione di stare volando senza fine. Ho chiuso gli occhi e hoatteso l'impatto. Dopo, ho pensato 'Wow, che colpo di fortuna!' Ho unpo' di dolore al polpaccio ma per il resto è tutto a posto.” Dopo essersi districato da sotto la vettura,Heidfeld, visibilmente irritato, ha avuto una discussione con Prost.

Lucas di Grassi si è dichiarato felice per le condizioni di Nick e soddisfatto perché l'incidente,spettacolare ma senza conseguenze, ha mostrato quanto levetture siano sicure.

“Non ho visto personalmente quanto èsuccesso, ma per me è un sogno che si avvera. Sono statofortunato di trovarmi al posto giusto al momento giusto. La squadraha fatto un ottimo lavoro durante le prove libere e le qualifiche.Sì, abbiamo fatto qualche errore, ma nel complesso sono enormementefelice di essere il primo vincitore in una corsa di formula E”.

Al secondo posto, a circa 3 secondi dal vincitore,si è piazzato Franck Montagny del team Andretti, mentreterzo in pista è giunto Daniel Abt, l'altro pilota del team Audi. Abt èstato penalizzato nel tempo per aver superato i limiti di potenza durante il rientro in parco chiuso. Il tedesco hausato 28,2 kW quando il limite concesso era di 28 kW.

Abt è statoquindi retrocesso al 12mo posto mentre sul podio è salito l'ingleseSam Bird del team Virgin Racing. Anche Katherine Legge e Jaime Alguersuari sonostati penalizzati per aver superato i limiti di potenza.

I 2 punti per il giro più veloce sono statiappannaggio di Takuma Sato, che ha girato in 1.45.102 nei momentifinali della gara. I 3 punti per la pole position erano andati invece a Prost con 1.42.200. Ricordiamo che durante leprove i piloti hanno a disposizione tutti i 200 kW di potenza, mentredurante la gara la potenza è limitata a 133 kw, con la possibilitàdi usare per brevi periodi il sistema disovralimentazione ausiliaria “Push to Pass” - spingi persuperare.

Buemi, Sarrazin, Tung e la nostra Michela Cerrutierano stati declassati di 10 posti dopo le prove per aver cambiato lascatola di trasmissione.

Buemi si è ritirato dopo 19 giri. Sarrazinsi è classificato al 10mo posto, Ho-Pin Tung al 17mo, e la Cerrutial 15mo posto. Niente paura, il campionato è ancora lungo.

FanBoost - I 5 secondi di extra-spinta durante lagara sono stati assegnati ai tre piloti più votati: Bruno Senna, Katherine Legge e Lucas Di Grassi che evidentemente li ha sfruttati a pieno.

Classifica generale piloti: di Grassi 25 punti ,Montagny 18, Bird 15.

Classifica generale scuderie: Andretti Formula E30 punti, Audi Sport ABT 26, Virgin Racing 15.

Il prossimo GP si svolgerà a Putrajaya in Malesiail 22 novembre 2014.