La settima e penultima tappa del Giro del Delfinato ha ritrovato un Alberto Contador in timida crescita rispetto alla tappa di ieri con il Mont du Chat. Il fuoriclasse spagnolo non è riuscito a tenere il passo di uno scatenato Richie Porte sulla salita finale dell’Alpe d’Huez, ma ha concluso davanti sia a Chris Froome che ad Alejandro Valverde. Contador ha però avuto una brutta sorpresa dopo il traguardo, quando la giuria ha deciso di infliggergli una penalizzazione di 20’’ in classifica per un rifornimento irregolare. Per questo il leader della Trek ha perso una posizione in classifica, finendo al settimo posto e scavalcato da Romain Bardet.

Contador e Cardoso, multa e penalità

L’episodio incriminato è avvenuto a circa 11 km dall’arrivo della tappa numero sette, nel tratto tra lo scollinamento del col de Sarenne e l’inizio della breve salita conclusiva all’Alpe d’Huez. Alberto Contador e il compagno di squadra Andrè Cardoso si sono avvicinati all’ammiraglia della Trek Segafredo per effettuare un rifornimento non autorizzato, visto che il regolamento vieta questa manovra negli ultimi 20 chilometri di corsa. I due corridori hanno ricevuto una sanzione di 200 franchi svizzeri e una penalizzazione in classifica di venti secondi. È stata comminata anche una multa di ben 1.000 franchi svizzeri a Steven De Jongh, Direttore sportivo alla guida dell’ammiraglia della Trek Segafredo.

Con questa penalizzazione Contador ha perso un’altra posizione in una classifica già non particolarmente buona: ora il fuoriclasse spagnolo è settimo a 2’15’’ dalla maglia gialla di Richie Porte.

‘Non guardo alla classifica’

Nonostante dei risultati non proprio eccezionali al Giro del Delfinato e questo episodio avverso, Alberto Contador non si è mostrato particolarmente preoccupato, anzi.

Dopo la tappa il campione della Trek si è mostrato molto fiducioso per il suo avvicinamento al Tour de France, dichiarando che al Delfinato il risultato è secondario. “In ogni tappa sto sempre meglio, stamani al risveglio mi sentivo molto fresco” ha spiegato Contador a Cyclingnews. “Nell’ultimo chilometro Richie Porte era veramente forte ed ho preferito salire con più regolarità, ma è stato bello vedere che alcuni corridori di classifica erano dietro di me. Sono molto contento, non so la mia posizione in classifica, l’unica cosa che conta è la prestazione” ha concluso Contador.