Non ci sono solo gloria ed emozioni da portare a casa per i corridori e le squadre del Tour de France. La più grande e prestigiosa corsa di Ciclismo al mondo distribuisce anche un montepremi di tutto rispetto, che supera i due milioni di euro complessivi.

Sia i piazzamenti della classifica generale che quelli delle singole tappe prevedono un premio in denaro, così come le graduatorie secondarie. Al termine del Tour, è stata immancabilmente la Sky a fare incetta di premi, conquistando da sola circa un terzo del totale, oltre 700.000 euro.

Tour de France, mezzo milione per il vincitore

Il ricco montepremi del Tour de France è di 2.287.750 euro. Circa la metà di questa cifra viene ripartita secondo i piazzamenti della classifica generale finale. Al vincitore Geraint Thomas è spettato un premio di mezzo milione di euro, mentre Tom Dumoulin ne ha conquistati 200.000, Chris Froome 100.000, e così via a scalare per i primi venti classificati. Tutti i corridori che hanno raggiunto il traguardo finale dei Campi Elisi oltre la ventesima posizione in graduatoria sono stati ricompensati con 1.000 euro.

L'altra metà degli oltre due milioni di euro è stata suddivisa tra i vincitori e i piazzati delle tappe e delle classifiche secondarie. Le vittorie di tappa sono state premiate con 11.000 euro, mentre le maglie a punti e i Gpm hanno portato a Sagan e Alaphilippe 25.000 euro.

La maglia bianca e il premio della combattività sono valsi a Latour e Daniel Martin 20.000 euro ciascuno.

Sky, oltre 700.000 euro di introiti

Forte della vittoria finale di Geraint Thomas, dei tanti giorni in maglia gialla, dei due successi di tappa e del terzo posto sul podio di Chris Froome, il Team Sky ha fatto man bassa di premi.

Lo squadrone britannico ha conquistato oltre 700.000 euro, il triplo della Sunweb di Dumoulin. Molto bene è andata anche la Lotto Jumbo, vincitrice di tre frazioni e con due ciclisti ai piedi del podio in classifica. In coda c'è la Education First, particolarmente sfortunata per aver perso il suo capitano Rigoberto Uran, così come Katusha, Lotto-Soudal e Dimension Data, tutte deluse dai vari Kittel, Greipel e Cavendish.