Remco Evenepoel ha conquistato la sua prima maglia di Campione nazionale del Belgio a cronometro. Il giovane corridore della Quickstep, già Campione d'Europa di specialità, era stato costretto al forfait per infortunio nell'edizione di due anni fa, mentre nella scorsa stagione era stato battuto per poco da Yves Lampaert. Evenepoel si è preso oggi la rivincita sul compagno di squadra, a cui ha strappato il titolo dimostrando una netta superiorità. Dopo un avvio equilibrato, Lampaert ha dovuto sempre più cedere il passo al compagno della Quickstep, che ha concluso la prova con 37'' di vantaggio.

Ciclismo, Evenepoel da dominatore

La prova a cronometro dei Campionati nazionali del Belgio si è tenuta oggi, giovedì 23 giugno, su un tracciato molto veloce disegnato attorno a Gavere, paese noto nel mondo del Ciclismo anche per ospitare un'importante gara di ciclocross. La corsa si è snodata su un circuito da ripetere per tre volte per un totale di 36,8 chilometri. Remco Evenepoel è partito nel ruolo del favorito numero uno, forte del fresco successo ottenuto domenica nella prova contro il tempo che ha chiuso il Giro di Svizzera.

Al primo intermedio, dopo metà del primo giro, è però passato in testa il campione in carica Yves Lampaert.

Il corridore della Quickstep è partito fortissimo, forse con l'obiettivo di destabilizzare il compagno di squadra, ma i valori in campo sono ben presto emersi in modo molto chiaro. Alla fine del primo giro Evenepoel è transitato al comando con appena due secondi di vantaggio, e da qui ha sempre ampliato il margine, portandolo a 17'' al termine del secondo giro.

Alla fine la differenza è stata di 37', con Evenepoel che ha siglato una media oraria di 51,7.

I primi due hanno scavato un solco molto ampio rispetto a tutti gli altri. Victor Campenaerts ha conquistato la terza piazza a 1'34'', con Rune Herregodts a seguire con 1'56'' e quindi Frederik Frison e Florian Veermersch.

In corsa c'era anche Cian Uijtdebroeks, uno dei talenti emergenti più interessanti del ciclismo belga, che è finito nelle retrovie, 15° a 4'09''.

Lampaert: 'Contento che il titolo resti in squadra'

Al termine della vittoriosa corsa, Remco Evenepoel ha raccontato che ha sofferto tanto a causa di un episodio capitato nelle fasi iniziali. "Ho perso la borraccia dopo un chilometro e mezzo. Avevo programmato di bere una o due volte a giro. Mi sentivo completamente disidratato" ha spiegato il vincitore.

Lampaert e Campenaerts hanno reso omaggio al nuovo Campione del Belgio, ammettendo sportivamente la sua netta superiorità. "Partire forte è la mia tattica, ma sapevo di indebolirmi nel secondo giro. Più le crono sono lunghe e più Remco va forte.

Sono contento che il titolo resti in squadra, posso consigliare a Remco solo di godersi questa maglia" ha dichiarato Lampaert.

"Sono felice di essere di nuovo sul podio" ha dichiarato Campenaerts. "Io e Yves siamo stati una costante sul podio negli ultimi anni, ma forse il nostro tempo da vincitori è terminato" ha aggiunto il corridore della Lotto immaginando una lunga supremazia di Evenepoel.