L'esordio dell'Italia ai mondiali è contro l'Inghilterra.

La partita inizia con un gioco lento e prevedibile, acceso solo dai lampi di Candreva per gli azzurri, e di Sterling per gli inglesi.

La partita si sblocca alla mezz'ora circa: calcio d'angolo per l'Italia, velo splendido di Pirlo, palla all'accorrente Marchisio che stoppa e fa esplodere un destro rasoterra che si infila incolpevolmente alle spalle di Hart.

Passano solo due minuti e Rooney scende sulla fascia sinistra, crossa al centro dove irrompe Sturridge, lasciato solo da Paletta, in difficoltà per tutto il primo tempo al cospetto dei velocisti di Hogdson.

E' 1 a 1.

Il primo tempo di chiude con due palle gol della nazionale di Cesare Prandelli.

La prima con Balotelli, il cui pallonetto viene salvato sulla linea di porta da in difensore inglese; la seconda con un tiro dall'interno dell'area di rigore di Candreva che, a colpo sicuro, manda la palla a stamparsi sul palo alla destra del portiere.

Il secondo tempo inizia con il vantaggio dell'Italia, cross perfetto di Candreva, testa di Balotelli e gol.

Reazione rabbiosa inglese, con alcune palle gol dell'Inghilterra, pericolosa con Rooney e Sturridge.

Inizia la girandola dei cambi ed il forcing degli inglesi, costante ma un po' sterile.

L'Italia in contropiede ha le migliori  occasioni, sopratutto nel finale; la.punizione di Andrea Pirlo si stampa sulla traversa ad Hart battuto.

Finisce 2-1 per gli azzurri che affronteranno il Costarica per il primato del girone, mentre Inghilterra ed Uruguay, daranno vita ad un vero e proprio spareggio da dentro o fuori.