Il match inizia senza particolari sviluppi fino al 29' in cui avviene la prima ammonizione per l' attaccante Anthony Modeste (#Colonia), a causa di un' atterramento. Per lo stesso motivo viene ammonito un minuto dopo il difensore Alexander Milosevic (#Darmstadt). La tortura del Darmstadt inizia nel peggiore dei modi con il brutto tentativo di deviazione di Sulu A. (Darmstadt) finito in autogol al 32'; la squadra subisce poco dopo il secondo goal ad opera del giapponese Yuya Osako (Colonia) al 36'. A seguire avviene la seconda ammonizione per gli ospiti sul centrocampista Christian Clemens al 41'; proprio il minuto successivo però il primo ammonito del Colonia Modeste A.

segna il goal del 42', instaurando così il definitivo 3 a 0 del primo tempo, il quale termina con l' assoluta superiorità della trasferta nonostante un possesso palla moderato (58%).

La seconda sessione del match si apre con l' entrata in campo del difensore ucraino Artem Fedetsky (Darmstadt) e dell' attaccante Artjoms Rudnevs (Colonia), rispettivamente, al 46' e al 50'. L' incontro prosegue con l' ammonizione per lo statunitense Terrance Boyd del Darmstadt, a causa di un fallo; si va avanti con l' ingresso in campo un minuto dopo di Dominic Maroh (Colonia). Seguono due ammonizioni successive entrambe per gli ospiti, al 65' e al 66', riguardo a Artjoms Rudnevs per gomitata e Marco Hoger per atterramento.

Arriva il goal della bandiera per i padroni di casa al 66' dopo il rigore riuscito di Sam S. seguito dall' ingresso di Colak A. (Darmstadt) al 68'; tuttavia, gli ospiti rispondono poco dopo con il goal di Osako Y. al 72', stroncando ogni speranza di miracolo. Al 74' le squadre permettono l' accesso nel rettangolo verde di un giocatore: Milos Jojic per il Colonia e Mario Vrancic per il Darmstadt.

Risultato attuale 4-1 ma alla trasferta non basta preferendo invece il goal di Jojic M. all' 85' e l' ultimo fendente all' 89' di Rudnevs A. che sancisce il definitivo 6 a 1 per il Colonia. Una partita sicuramente non under sembrata forse più una tortura per i padroni di casa che in classifica sembrano non poter uscire dall' abisso dell' ultimo posto; invece, 7° posto stabile per il Colonia.