La Fiorentina, che fino a qualche tempo fa sembrava fuori dai giochi, piano piano si sta sempre più facendo sotto per quanto riguarda un piazzamento europeo. Ad inizio stagione la squadra era cambiata troppo ed era comprensibile, successivamente sono arrivati anche alcuni problemi societari e le proteste dei tifosi. La Fiorentina in questo momento, come tutto il popolo viola, partita dopo partita sembra essere sempre più unita. La morte di Davide Astori ha sconvolto un po' tutti, esattamente circa una quindicina di giorni fa, ma adesso sembra aver dato la giusta carica alla squadra e ai tifosi, che cercano di onorarlo sempre al meglio.

Al momento la Fiorentina sulla carta è distante 9 punti dall'Europa League, cioè dal 6°posto occupato dal Milan. Perché il piazzamento europeo è ancora più vicino?

Quante squadre si qualificano?

Sarebbero 2 le squadre sicure a qualificarsi in Europa attraverso il campionato di Serie A, ovvero la quinta e la sesta e forse la settima. Perchè forse anche la settima? Quel "forse" dipende dalla Coppa Italia. Chi vince la Coppa Italia ha diritto a un posto in Europa, a meno che si sia già piazzata tra le prime sei in Serie A. La Juventus attualmente al primo posto in Serie A, quasi sicuramente parteciperà alla prossima edizione di Champions League, mentre il Milan per il momento si qualificherebbe ai preliminari di Europa League.

Preliminari che potrebbe non giocare qualora vincesse la Coppa Italia o qualora si piazzerebbe tra le prime 6.Qualora invece il Milan non dovesse vincere la Coppa Italia, dovrebbe chiudere la stagione tra le prime 7 e quindi far giocare i preliminari alla sesta classificata. Se fino a 3 anni fa per ottenere un piazzamento europeo bastava arrivare in finale, le regole per quanto riguarda la Coppa Italia sono cambiate.

Le distanze diminuiscono

La Fiorentina, grazie quindi all'esito della Coppa Italia, è sempre più vicina all'Europa. Guardando soltanto il campionato la squadra viola dovrebbe rincorrere la squadra rossonera distante 9 punti, ma tenendo presente anche la Coppa Italia, le distanze si accorcerebbero notevolmente. Le squadre lì davanti, quali Sampdoria e Atalanta, stanno piano piano calando, soprattutto la prima, mentre la viola sembra aver preso la rincorsa.

Sono 3 le vittorie consecutive della Fiorentina, arrivate contro Chievo(1-0), Benevento(1-0),Torino (1-2) e 4 i risultati utili consecutivi. Prossimo impegno agevole per la Fiorentina, in casa contro il Crotone.