L'attesa infinita. Boca Juniors e River Plate dovevano essere in campo ieri per la finale d'andata di Copa Libertadores, ma il maltempo che ha imperversato su Buenos Aires aveva reso impraticabile il terreno della Bombonera. C'era incertezza fino a poche ore dal match, poi è arrivato il via libera della Conmebol. La partita non ha deluso le attese, intensa e palpitante come da tradizione. Il risultato finale di 2-2 rispecchia bene o male ciò che si è visto in campo con il River Plate che ha sicuramente fatto vedere le cose migliori, soprattutto nel primo tempo, ed il Boca che è stato eccellente a cambiare l'inerzia del match quando gli avversari stavano prendendo il sopravvento sul piano del gioco.

Chiaro che questo risultato favorisce il River che giocherà la gara decisiva davanti all'appassionata platea di casa.

Il River gioca, il Boca segna

Le formazioni sono più o meno quelle annunciate, Schelotto schiera il Boca con il suo tipico 4-3-3, ma lascia in panchina i veterani Tevez e Zarate. Sull'altro fronte Gallardo opta per la coppia offensiva Pratto-Borré. Il River apre le ostilità dopo 5', gli ospiti beneficiano di un calcio di punizione dal limite, batte Pity Martinez e costringe Rossi a rifugiarsi in corner. Sul successivo tiro dalla bandierina il colpo di testa dello stesso Martinez si spegne a lato. Milionarios vicinissimi al vantaggio al 15' con la splendida incornata di Borré sulla quale Rossi compie un autentico miracolo distendendosi in tuffo sulla destra e respingendo la sfera.

Le cose sembrano non girare per il verso giusto per la squadra di casa, il Boca subisce la maggiore intraprendenza avversaria ed al 26' perde anche Pavon a causa di un problema muscolare, al suo posto entra Benedetto. Tuttavia, alla prima opportunità, gli Xeinezes passano in vantaggio: corre il 33' quando Abila entra in area e lascia partire un destro respinto corto da Armani, sulla ribattuta irrompe lo stesso Abila che buca letteralmente le mani al portiere avversario: 1-0.

La Bombonera esplode, ma la gioia dei sostenitori di casa dura pochissimo: 2' dopo, infatti, Lucas Pratto si invola sulla trequarti, entra in area superando in velocità due avversari e fulmina Rossi con un incredibile diagonale che si insacca all'altezza del palo lontano: 1-1. Ritrovato il pareggio, la formazione ospite continua a macinare gioco, Rossi si supera sulla conclusione al volo di Pity Martinez al 39'.

In pieno recupero arriva però il nuovo vantaggio del Boca Juniors: Villa bate un calcio di punizione dalla trequarti sul quale stacca Benedetto in area la cui deviazione è imprendibile per Armani. Il primo tempo termina così con gli uomini di Schelotto in vantaggio.

Sfortunata autorete di Izquierdoz

Il River inizia in avanti la ripresa e, dopo un tentativo infruttuoso di Casco da fuori area, al 60' perviene al nuovo pareggio: Pity Martinez batte un calcio di punizione dalla trequarti destra verso l'area ed Izquierdoz, nel tentativo di anticipare Borrè di testa, batte il proprio portiere: 2-2, tutto da rifare per il Boca ed un risultato certamente favorevole ai Milionarios che hanno già messo a segno due gol in trasferta.

Schelotto ne è consapevole ed al 71' getta nella mischia l'esperto Tevez al posto di Villa. Tegola sul River Plate al 75', l'arbitro cileno Armando ammonisce Borré che, alla luce della diffida, salterà per squalifica la finale di ritorno allo stadio Monumental. Tevez cerca di trascinare i suoi quanto meno al successo: ci tenta con la soluzione personale al 78' che va davvero vicina al bersaglio, ma l'arbitro aveva comunque fermato l'azione per una posizione irregolare di Abila. Al 90' l'ex attaccante della Juventus serve un pallone d'oro a Benedetto che spreca malamente davanti ad Armani, poteva essere il gol del 3-2 per il Boca. Il direttore di gara concede 5' di recupero durante i quali non accade più nulla, il trofeo sarà dunque assegnato il 24 novembre nella tana del River, con la formazione di casa decisamente favorita da questo vivace pareggio.

Boca Juniors-River Plate 2-2, il tabellino

Boca Juniors (4-3-3): Rossi; Jara (82' Buffarini), Izquierdoz, Magallan, Olaza; Perez, Barrios, Nandez; Pavon (27' Benedetto), Abila, Villa (71' Tevez). All. Schelotto

River Plate (5-3-2): Armani; Montiel, Maidana, Martínez Quarta (50' Fernandez), Pinola, Casco; Palacios, Enzo Pérez (74' Zuculini), Pity Martínez (76' Quintero); Pratto, Borré. All. Gallardo

Arbitro: Armando (Cile)

Reti: 33' Abila (B), 35' Pratto (R), 45'+1' Benedetto (B), 60' aut. Izquierdoz (R).