Il derby di Serie A fra Roma e Lazio del 15 maggio, si è concluso sul 2-0 per i giallorossi, con le reti giallorosse di Mkhitaryan e Pedro: per mister Fonseca è stata l'ultima uscita all'Olimpico sulla panchina giallorossa.

La Roma è ora sempre più vicina alla qualificazione alla Conference League, mentre la Lazio è ormai matematicamente certa di giocare la prossima Europa League.

Derby, riassunto partita

Il primo tempo della partita scorre senza colpi di scena fino al minuto 25 quando Ibanez si fa rubare il pallone da Milinkovic-Savic, anche se il portiere giallorosso Fuzato poi salva su Luiz Alberto.

Al minuto 42 la Roma passa in vantaggio con la rete di Mkhitaryan che finalizza dopo un'azione iniziata dai piedi di Bruno Perez e proseguita con un assist perfetto di Dzeko per lo stesso armeno.

Il 2-0 arriva invece nel secondo tempo, precisamente al minuto 78, e nasce da un'azione personale di Pedro, che riceve palla e dopo essersi smarcato, calcia un tiro a giro sul secondo palo alla sinistra di Reina, che si rivela imparabile.

I migliori in campo

Fuzato: il portiere della Roma mostra una condizione eccellente, offrendo interventi che danno sicurezza all'intero reparto difensivo (voto 9);

Dzeko: prestazione egregia e gagliarda, fisica e tecnica, dai suoi piedi nasce l'assist per il primo gol e da lui scaturisce anche situazione che porta al secondo giallo per Acerbi con conseguente cartellino rosso (voto 9);

Darboe: gioca una partita fatta di sostanza, sicurezza ed equilibrio eccellente, geometra del centrocampo, non sbaglia mai la giocata anticipando spesso l'avversario (voto 8);

Milinkovic-Savic, dimostra per l'ennesima volta di essere un vero campione, lo si vede nei movimenti che fa e nei palloni che tocca di prima (voto 7,5);

Pedro: entra e segna un goal dei suoi, chiudendo la partita (voto 7,5)

Mkhitaryan: i campioni si vedono dalla capacità di farsi trovare al posto giusto al momento giusto, lui lo fa in modo egregio e sblocca la partita (voto 7,5)

Marusic: cerca di limitare gli attacchi romanisti che, soprattutto nel secondo tempo, crescono in modo esponenziale (voto 7)

I flop del derby

Reina: si fa trovare impreparato nelle azioni che portano ai due gol della Roma, con maggiori responsabilità sul secondo gol di Pedro rispetto al primo, nel quale viene disturbato visivamente da un compagno che gli impedisce posizionarsi correttamente prima della partenza del tiro dell'armeno (voto 5);

Ibanez: prestazione non positiva, sigillata da un errore piuttosto importante nel primo tempo, viene sostituito da Kumbulla per la buona sorte della difesa romanista (voto 4,5);

Acerbi: prestazione tutt'altro che brillante, poi all'88° minuto riceve il secondo cartellino giallo e lascia i suoi in inferiorità numerica (voto 4,5);

Leiva: commette molti errori in fraseggio, perde diversi palloni sul pressing romanista, non riesce quasi mai a rendersi utile al gioco della squadra (voto 4,5)

Il post derby e l'immediato futuro

Per mister Paulo Fonseca è stata l'ultima uscita all'Olimpico sulla panchina giallorossa: il tecnico giallorosso infatti alla fine della stagione saluterà Roma, prenderà il suo posto il connazionale José Mourinho.

Simone Inzaghi, invece, sulla sponda laziale, non è ancora del tutto certo di proseguire la propria avventura sulla panchina biancoceleste, con le sirene di alcuni top club che sembrano interessati a lui.

Per la partita sono stati staccati circa 46.000 tagliandi virtuali, acquistati per beneficenza dai tifosi che, nonostante una stagione di campionato non proprio esaltante, dimostrano di essere sempre disponibili a fare solidarietà: il ricavato andrà alle attività di “Roma Cares”, fondazione che si occupa di promuovere valori dello sport soprattutto tra i più giovani, e per la coreografia della stracittadina.