La Coppa Italia 2020-21 va alla Juventus. La squadra bianconera ha battuto 2-1 l'Atalanta nella finalissima giocata a Reggio Emilia.

Primo tempo di marca prevalentemente nerazzurra, ma la Juventus la sblocca al 31' minuto con Kulusevski, poi nel finale di tempo arriva il pareggio di Malinovskyi al 42'. Nella ripresa, dopo aver prima colpito un palo, al 72' arriva il gol decisivo di Chiesa.

Si tratta del 14° successo in Coppa Italia nella storia della Juventus. Mister Andrea Pirlo vince da allenatore la sua prima Coppa Italia (nel giorno del suo 42° compleanno), dopo averne conquistate anche due da calciatore.

Per quanto riguarda Gigi Buffon si tratta invece dell'ultimo trofeo alzato con la maglia bianconera, visto che a fine stagione lascerà Torino, come recentemente annunciato pubblicamente.

Gigi Buffon e i Chiesa: il portiere vince la Coppa Italia prima col padre e poi col figlio

Nella carriera di Gigi Buffon questa è la sesta Coppa Italia vinta (record condiviso con Dejan Stanković e Roberto Mancini). La prima la vinse con il Parma nel 1998-1999, mentre tutte le altre cinque le ha conquistate con la maglia della Juventus (2014-2015, 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 e appunto in questo 2020-2021).

E proprio osservando questo ruolino, relativamente alla coppa nazionale, emerge una curiosità probabilmente irripetibile nel mondo del calcio italiano: Gigi Buffon ha infatti vinto la sua prima Coppa Italia giocando con un giocatore e poi - 22 anni dopo ha vinto - lo stesso trofeo assieme al figlio: stiamo parlando di Enrico e Federico Chiesa.

Nel 1999 infatti Buffon era il portiere del Parma, che vinse la Coppa Italia, giocando in squadra con Enrico Chiesa, mentre oggi nel 2021 il portiere gioca alla Juventus assieme al figlio Federico, riuscendo ad alzare lo stesso trofeo. Un caso più unico che raro, reso possibile solo dalla longevità fuori dal comune del portiere classe '78.

Questa curiosità è stata peraltro svelata in diretta tv su Rai 1, dallo stesso Federico Chiesa, il quale a bordo campo, poco dopo il fischio finale, ha detto di aver scherzato con il portiere - nelle ore precedenti alla partita - proprio sulla possibilità che il portiere avrebbe avuto di vincere la Coppa Italia sia giocando in squadra con il padre che con il figlio.

Gli altri trofei bianconeri di Buffon

In tutti gli anni alla Juventus, oltre alle cinque coppe Italia summenzionate, Gigi Buffon ha vinto 10 scudetti (più uno revocato), sei edizioni della Supercoppa Italiana e un campionato di Serie B.

In tutte le competizioni Buffon ha indossato (contando tutte le competizioni) la maglia della Juventus per un totale di 685 presenze, nelle quali ha subito 539 reti. Numeri che potrebbero essere definitivi, qualora il portiere non dovesse scendere in campo domenica nell'ultima giornata di Serie A contro il Bologna.