Si è disputata il 13 giugno alle ore 21 la partita Olanda-Ucraina alla Johan Cruijff Arena di Amsterdam, che ha rappresentato l'esordio di entrambe le formazioni a Euro 2020 per le due formazioni.

Da una parte gli olandesi allenati da Frank De Boer, dall'altra gli ucraini del Ct Andriy Shevchenko, ex giocatore del Milan. Primo tempo a ritmi alti ma senza reti, nel secondo tempo arrivano cinque gol per un risultato finale di 3-2 in favore degli 'orange'.

Primo tempo: ritmi alti

Bel primo tempo quello tra Olanda e Ucraina: ritmi altissimi alla Johan Cruijff Arena, la squadra arancione parte forte con lo schema difensivo 5-3-2 e ha il dominio del gioco, ma l'Ucraina risponde con i contropiedi di Ruslan Malinovski.

Migliore del primo tempo è il portiere ucraino Bushchan, decisivo sui tiri di Wijnaldum e di Depay. Bene anche Yarmolenko. Le statistiche del primo tempo premiano gli orange con un possesso palla del 61%. La frazione si conclude comunque senza reti.

Secondo tempo: l'Olanda passa in vantaggio, si fa rimontare ma vince negli ultimi minuti

Nel secondo tempo l'Olanda comanda il gioco grazie a un ottimo Frenkie De Jong, perno del gioco. L'Ucraina non riesce quasi a uscire dalla propria metà campo. Il primo gol arriva con una conclusione sotto l'incrocio di Georginio Wijnaldum, nuovo giocatore del Psg. Dopo 7 minuti arriva il secondo gol orange, dopo un errore difensivo ucraino: l'attaccante Wout Weghorst non si fa pregare e la mette dentro, 2-0.

Alla mezz'ora del secondo tempo l'Ucraina riprende a giocare bene, reagisce e trova la rete con uno spettacolare tiro a giro sotto l'incrocio di Andriy Yarmolenko: è il 2-1 e la squadra giallo-azzurra prende coraggio. Poco dopo c'è un calcio di punizione di Ruslan Malinovsky, calciato in mezzo all'area per la testa di Roman Yaremchuk che firma il 2-2.

.

Dopo il pari, la gara prosegue a ritmi altissimi. Pochi minuti dopo l'Olanda sigla la terza rete con un colpo di testa del terzino destro Denzel Dumfries per 3-2. L'Olanda conquista così i primi tre punti di questo europeo.

Top e flop del match

Pochi i flop di questa partita combattuta fino alla fine. per l'Olanda bene Frenkie De Jong, molti palloni passano dai piedi del giocatore blaugrana che fa girare bene la palla.

I primi due gol portano la responsabilità dei difensori laterali ucraini Mykolenko e Karavaev.

Nell'Ucraina bene Malinosvky, sempre propositivo, è suo l'assist del 2-2. Prestazione discreta per Yarmolenko, che si riscatta con il gol più bello del match. Positiva la performance dell'attaccante Yaremchuk, bravo a metterla dentro di testa su un assist di Malinovsky.