La Nazionale Italiana di calcio si aggiudica la sfida inaugurale di Euro 2020 battendo all'Olimpico di Roma la Turchia con un rotondo 3-0.

Durante la cerimonia d'apertura Andrea Bocelli ha cantato "All'alba vincerò", mentre Totti e Nesta hanno alzato il pallone verso il cielo. Presenti allo stadio circa 16.000 tifosi e in tribuna c'era anche il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella.

Primo tempo di Italia-Turchia

La prima partita di Euro 2020 ha visto di fronte l'Italia di Mancini e la Turchia di Gunes. Il commissario tecnico azzurro ha confermato il suo modulo 4-3-3 basato sul possesso palla.

L'allenatore turco, invece, ha preferito coprirsi con un prudente 4-1-4-1.

Fin da subito sono stati gli azzurri a tenere in mano il pallino del gioco, provando a sfondare il muro difensivo degli avversari. L'Italia ha provato a mettere in movimento il tridente offensivo formato da Berardi, Immobile e Insigne. Jorginho in mezzo al campo ha agito da metronomo, mentre Barella e Locatelli hanno cercato di supportare la manovra d'attacco.

Al terzo minuto Berardi ha crossato verso Immobile che ha calciato al lato della porta difesa da Cakir. Intorno alla metà del primo tempo la nazionale italiana ha aumentato la pressione: dopo un triangolo con Berardi, Insigne ci ha provato ma non ha inquadrato lo specchio della porta.

Chiellini è andato vicino al goal con un colpo di testa deviato in angolo dal portiere della Turchia.

Gli azzurri hanno poi protestato per un tocco col braccio largo in area di Celik. Il check del Var è stato piuttosto veloce, e l'arbitro Makkelie ha comunicato che si poteva continuare a giocare poiché l'intervento del difensore turco non era da calcio di rigore.

L'autogol di Demiral e le reti di Immobile e Insigne

L'Italia è riuscita a sbloccare il match nella ripresa, al 53° minuto, quando su cross di Berardi è arrivato l'autogol di Demiral. Gli uomini di Mancini hanno continuato a macinare gioco e al 66' hanno trovato anche il raddoppio con Immobile, seguito dal tris di Insigne giunto al minuto 79.

La partita è stata così messa in cassaforte dagli azzurri che hanno cominciato i campionati europei nel migliore dei modi, superando nettamente la Turchia per 3-0.

Nelle interviste del post-partita, Ciro Immobile ha dedicato la sua rete alla moglie, ai figli e al fratello. Insigne ha invece raccontato un aneddoto: prima della gara avevano ricevuto una chiamata da Lino Banfi che aveva voluto fare il suo in bocca al lupo a tutta la squadra. Per rendere omaggio all'attore pugliese, dopo il gol Immobile ha esultato con una celebre esclamazione del comico.

Il Ct Mancini ha palesato la sua soddisfazione per il gioco espresso dagli azzurri e si è augurato che gli italiani si siano divertiti nel seguire il match.

Tra i momenti più importanti della serata, c'è stato indubbiamente quello del ritorno dei tifosi allo stadio; una situazione che ha ridato una sensazione di parziale normalità che ormai mancava da troppo tempo anche nel mondo del calcio.