Parte male la sfida in Kazakistan per l'Italia nella Coppa Davis 2015, Simone Bolelli viene travolto da un grande Kukushkin che si impone in 3 set con il punteggio di 7-6 (6) 6-1 6-2, dopo 2 ore e 22 minuti di partita. Inizio in salita per l'Italia che oltre al netto punteggio, perde le certezze della vigilia dopo il blocco psicologico di Bolelli contro il numero 1 kazako, in una sfida giocata alla pari nel primo set, ma persa nei successivi senza opporre resistenza.

In caso di pareggio 2 a 2 nel turno di domenica potrebbe non essere utilizzato Bolelli, dopo questo clamoroso blocco psicologico avuto, e rilanciato al suo posto Fognini che era stato escluso da Barazzutti dopo l'inizio di stagione non brillante.

Ci mette 20 minuti l'azzurro ad inquadrare il suo avversario, non in pienissima forma dopo gli infortuni avuti negli ultimi anni, che con furbizia sfrutta gli errori del tennista italiano e lo pizzica sempre in ritardo sul dritto.

Bolelli cede d'acchito nel servizio, manca clamorosamente due palle del 3 a 3 per la solita pigrizia mentale, ma poi pareggia 4 a 4 dopo 38 minuti quando diventa più reattivo sui colpi del kazako e sfrutta con più decisione il dritto. L'azzurro sembra essere in controllo, ma deve nuovamente accelerare per recuperare due palle break sul 5 a 5 ed anche al tie-break continua l'altalena, cedendo subito la battuta e facendosi colpire sul suo punto debole, recuperando grazie al dritto ed arrivando a 2 set point sul 6 a 4, ma sperando nell'errore del suo avversario si addormenta di nuovo.

A sbagliare, però, è Bolelli che si lascia superare dal suo avversario dopo 2 rovesci sballati di fila e concedendo il tie-break per l'8 a 6 a Kukushkin. In seguito smarrisce la propria sicurezza, che in questa stagione lo aveva portato alla vittoria in doppio a Melbourne e alla vittoria contro Raonic a Marsiglia, facendosi asfaltare dal suo avversario con un umiliante 6-1 nel secondo set.

Il terzo set è nuovamente un monologo di Kukushkin che affossa un impaziente Bolelli davanti al pubblico in delirio, con il punteggio di 6-2 e porta a casa il primo punto della sfida a favore del Kazakistan, lasciando l'Italia a dover rimontare già nel prossimo incontro che vedrà impegnato Andreas Seppi contro Golubev.