Impresa della Nazionale maschile Under 16 che si aggiudica il torneo di Troyes. Dopo aver battuto la Francia campione d'Europa in carica, gli azzurrini vincono anche contro Serbia e Lituania e ora possono sognare in vista degli Europei (in programma a Kaunas dal 6 al 16 Agosto).

Italia - Serbia 70 - 64

Gli azzurri si presentano al confronto con la Serbia ancora galvanizzati per la vittoria contro i padroni di casa, nonché campioni d'Europa in carica, della Francia.

Il 1° quarto vede un inizio equilibrato (4-4), ma poi è la Serbia a prendere il sopravvento, dimostrando una buona capacità nel penetrare la difesa italiana.

L'Italia, invece, presenta diverse difficoltà nel far girare la palla attorno al perimetro. 18-15 Serbia.

Il 2° quarto è un copione già visto. L'Italia continua ad avere grosse difficoltà nel perforare la difesa avversaria, mentre la Serbia domina a rimbalzo (22 a 12). A metà gara il punteggio dice 34 a 26 per i serbi.

Dopo l'intervallo, gli azzurri rientrano in campo con un atteggiamento completamente diverso, mettendo aggressività e decisione fin dal primo secondo. Una circolazione di palla nettamente migliorata ci rende più incisivi in attacco. A metà quarto il gap con la Serbia è già annullato e la fine del tempo ci vede in vantaggio 59 a 54.

L'ultimo quarto è all'insegna dell'agonismo, più che della tecnica, ma i giocatori italiani riescono a mantenere la giusta lucidità per controllare le ultime sfuriate serbe.

La partita termina con il punteggio di 64 a 70 per l'Italia.

Italia - Lituania 76 - 72

L'ultima partita del torneo di Troyes, ci vede contro la Lituania. Praticamente una finale fra le due squadre vincitrici dei precedenti incontri.

Nel 1° quarto l'Italia parte subito con la giusta aggressività, una buona circolazione di palla sul perimetro ed efficaci penetrazioni.

La Lituania rimane a contatto soprattutto grazie ai liberi: 20-14 Italia.

Nel 2° quarto, con un'Italia rimasta in panchina, la Lituania piazza subito un parziale di 10 a 0 (20-24). Nella seconda metà, gli azzurri riprendono finalmente a giocare e cercano in qualche modo di arginare il micidiale tiro da 3 lituano. Un canestro da tre punti sulla sirena permette all'Italia di chiudere il quarto in vantaggio 38-36.

Il 3° quarto è all'insegna della fisicità e dimostra una diversa impostazione di gioco tra le due squadre. L'Italia segna con incessanti penetrazioni, mentre la Lituania ci "bombarda" con il tiro da 3: 52-52 pari.

Si decide tutto nell'ultimo quarto. Prima palla alla Lituania, e ultimo tiro sempre lituano, in mezzo? Tanto agonismo, evidente fatica (le squadre sono ancora in preparazione) ma soprattutto tanta voglia di vincere. Alla fine è l'Italia a trionfare 76 a 72, ma è solo il primo tempo. Il secondo? Tra 15 giorni all'Europeo. Ma questa è un'altra storia...