Settimana intensa di gare per gli appassionati di Ciclismo. Dopo aver archiviato la Tre Valli Varesine, ci attenderanno un paio di appuntamenti prima del gran finale di stagione con Il Lombardia. La classica monumento che chiuderà il calendario di quest’anno, vedrà parteciparvi grandi corridori, tra cui Vincenzo Nibali, che proverà a vincere, come già fatto nel 2015. Tra gli iscritti figurano anche Nairo Quintana, Adam Yates, Tom Dumoulin e Fabio Aru. A tenere alti i colori italiani vedremo pure Diego Rosa, sul podio l’anno scorso alle spalle di Esteban Chaves.

Non mancheranno poi corridori da classiche come Julian Alaphilippe e Philippe Gilbert. Nell’attesa di scoprire chi vincerà la 111ª edizione, diamo uno sguardo al percorso, che misurerà 247 Km e proporrà un dislivello complessivo di 4.000 Mt.

Planimetria e altimetria de Il Lombardia

Nella giornata di sabato 7 ottobre 2017 si correrà il Giro di Lombardia. Un percorso ricco di salite, che faranno la selezione, specie nel finale. La partenza sarà da Bergamo, dopodiché ci si dirigerà verso la Val Cavallina fino a Casazza. A questo punto verrà affrontato il Colle del Gallo. Si tratterà di una salita di 7,430 Km, con pendenze medie del 6% e punte al 10%. Una volta arrivati in cima, seguirà la discesa, che porterà i corridori nuovamente su Bergamo passando dalla Val Seriana.

Successivamente, si proseguirà su strade pianeggianti in direzione della Brianza, con l’unica asperità presente il Colle Brianza. I corridori transiteranno poi da Oggiono, proseguendo per Canzo e Valbrona.

Giunti ad Onno, si continuerà alla volta di Bellagio, dove comincerà la salita della Madonna del Ghisallo. Complessivamente misurerà 8,580 Km, ma avrà un lungo tratto in falsopiano dopo il bivio per Chevrio.

La strada, che presenterà diversi tornanti, proporrà pendenze medie del 6,2%, con punte al 14%. A seguire ci sarà una discesa veloce fino a Maglio, da cui si riprenderà a salire verso Colma di Sormano. Uno strappo di appena 1,920 Km, ma particolarmente duro e selettivo. Le pendenze medie saranno al 15,8%, con punte al 27%. In molti faranno fatica lungo questi tornanti e si scoprirà quali corridori saranno tagliati fuori dal successo finale.

Giunti in cima, avremo un breve tratto in discesa, poi un leggero falsopiano e, successivamente, ancora discesa fino a Nesso. Qui si costeggerà il lago di Como, fino ad arrivare ai piedi della salita di Civiglio. Questa sarà lunga 4,200 Km e proporrà pendenze medie del 9,7%, con punte al 14%. Terminata, avremo la discesa che riporterà nell’abitato di Como, ma prima di tagliare la linea del traguardo sul Lungo Lario Trento, bisognerà faticare ancora, con lo strappo di San Fermo della Battaglia. La sua lunghezza sarà di 2,700 Km, con pendenze medie al 7,2% e punte al 10%. A circa 5 Km dall’arrivo si scollinerà, dopodiché avremo discesa fino all’arco dell’ultimo chilometro. L’ultima curva, non certo insidiosa, sarà posizionata a 600 Mt dalla conclusione. Il Giro di Lombardia sarà trasmesso in diretta tv su Rai Sport, con streaming su Rai Play. Prima di lasciarvi, vi invitiamo a seguirci per ricevere news su altri appuntamenti ciclistici.