Nel weekend si correrà la prima corsa di Ciclismo del trittico delle Ardenne. In programma ci sarà l’Amstel Gold Race, dopodiché verranno disputate altre due gare nell’arco di pochissimi giorni. In data mercoledì 18 aprile 2018 sarà di scena la Freccia Vallone. L’82ª edizione di questa corsa, che viene disputata in Belgio, si articolerà sul classico percorso, che culminerà in cima al Mur de Huy. Negli ultimi 4 anni si è imposto Alejandro Valverde, che detiene il record di successi (5). Lo spagnolo del team Movistar proverà a vincere ancora questa gara, che i corridori italiani non vincono dal 2009, anno in cui trionfò per la terza volta in carriera Davide Rebellin.

In attesa di scoprire cosa accadrà alla Freccia Vallone, vediamo di analizzare nel dettaglio il percorso, dandovi informazioni sulla programmazione televisiva.

Flèche Wallonne: planimetria con il Muro di Huy

I corridori partiranno da Seraing, una cittadina situata poco distante da Liegi. A rendere faticoso il percorso sarà il Mur de Huy, che verrà affrontato per tre volte prima di giungere al traguardo, posizionato dopo 198,5 Km di gara. La prima côte in programma sarà dopo Stoumont e si tratterà della Côte de La Vecquée. Una salita di 6,7 Km con pendenze medie al 4,9%. Il profilo altimetrico sarà mosso da qui in avanti, con La Redoute da affrontare a poca distanza. Questo strappo di 2 Km proporrà pendenze medie all’8,9%.

Nonostante sia lontano dall’arrivo, inciderà comunque sulle gambe dei corridori, che dopo Aywaille affronteranno la Côte de Mont (2,4 Km - 4,8%) e la Côte d’Amay (1,4 Km - 6,7%).

A questo punto ci sarà il primo passaggio sulle durissime rampe del Mur de Huy. In appena 1,3 Km di salita, ci si troverà davanti un vero e proprio muro, con pendenze medie al 9,6% e punte massime al 26%.

Una volta scollinato, si entrerà nel circuito finale, che proporrà anche le ascese della Côte d’Ereffe (2,1 Km - 5%) e della Côte de Cherave (1,3 Km - 8,1%). Questi strappi, assieme all’ascesa conclusiva della Freccia Vallone, saranno da affrontare per ben due volte.

Il corridore da battere, visto il bottino conquistato su queste strade, sarà certamente Alejandro Valverde.

Quali speranze per gli italiani? Lo strappo conclusivo dovrebbe essere troppo duro per uno come Vincenzo Nibali, che punterà senz’altro alla Liegi-Bastonge-Liegi di domenica 22 aprile 2018. Più facile vedere in mostra Gianni Moscon o Moreno Moser, anche se entrambi potrebbero essere di supporto ai capitani, rispettivamente Michał Kwiatkowski e Jakob Fuglsang. Qualche chance da protagonista, invece, potrebbe averla Diego Ulissi. Tra i corridori stranieri, che proveranno ad insidiare lo spagnolo del team Movistar, ci saranno senz’altro Julian Alaphilippe, più volte sul podio alla Freccia Vallone, così come Daniel Martin e Michael Albasini. Gli appassionati di questo sport potranno guardare la corsa in diretta tv su Rai Sport a partire dalle ore 14.00. In alternativa, sarà disponibile la visione in streaming attraverso Rai Play. Prima di lasciarvi, vi invitiamo a seguirci per ricevere news su altri appuntamenti ciclistici.