Nella giornata di giovedì 24 maggio 2018 si terrà la 18ª tappa del 101° Giro d'Italia. I corridori saranno chiamati ad affrontare un percorso che li porterà da Abbiategrasso a Prato Nevoso. La frazione si estenderà per 196 Km e proporrà tanta pianura passando tra Lombardia e Piemonte, ma nel finale ci sarà una salita impegnativa che dovrebbe mettere nuovamente a confronto i big della classifica generale, che lottano per conquistare la maglia rosa. Infatti la rampa conclusiva che porterà verso il traguardo potrebbe ridefinire la top 10: nell'attesa di scoprire cosa accadrà in gara, diamo uno sguardo dettagliato a planimetria e altimetria.

Planimetria 18^ tappa Abbiategrasso-Prato Nevoso

La partenza da Abbiategrasso, alle porte di Milano, è fissata per le ore 12:00. I corridori si dirigeranno verso la Lomellina, transitando da Vigevano e Mortara, dopodiché attraverseranno la zona del Monferrato. Prima di raggiungere la città di Asti ci sarà il rifornimento, e successivamente si andrà alla volta di Alba. Il primo traguardo volante di giornata sarà posizionato a Grinzane Cavour. A questo punto, si affronterà la salita verso il GPM di Novello (4ª categoria), con la successiva discesa che porterà a Lequio Tanaro.

Dopo un breve tratto pianeggiante, si giungerà a Mondovì, dove sarà piazzato il secondo traguardo volante. Poco dopo il percorso prevede la salita conclusiva.

Ufficialmente misurerà 13,9 Km, con pendenze medie del 6,9% e punte massime al 10%. Il dislivello sarà di 959 metri. I tratti più impegnativi saranno quelli centrali, soprattutto in prossimità dei tornanti, dove servirà rilanciare l'andatura. Gli scalatori potranno fare la differenza, anche se difficilmente si vedranno distacchi significativi al traguardo.

All'arrivo di Prato Nevoso verranno assegnati anche i punti per il GPM (1ª categoria).

Il Giro d'Italia giungerà in cima a questa salita per la terza volta nella sua storia. Nel 1996 vinse Pavel Tonkov, con il russo che conquistò la maglia rosa al termine della frazione, cedendola soltanto nella 20ª tappa ad Abraham Olano, salvo poi riconquistare il primato e vincere la corsa a Milano.

Nel 2000, invece, fu Stefano Garzelli a trionfare a Prato Nevoso, precedendo Gilberto Simoni e Francesco Casagrande. Quell'edizione fu vinta proprio dal corridore varesino. Anche il Tour de France ha avuto modo di passare da queste parti. Nel 2008 trionfò Simon Gerrans.

L'appuntamento con la corsa rosa è fissato sui canali della Rai per la diretta Tv, mentre su Rai Play si potrà seguire la competizione in streaming. Prima di lasciarvi, vi ricordiamo che il giorno seguente sarà la volta della 19ª tappa da Venaria Reale a Bardonecchia.