L'arrivo in quota al Gran Sasso d'Italia, che ha visto il trionfo del britannico Simon Yates, ha comportato rilevanti modifiche alla classifica generale della corsa rosa, fornendo anche interessanti indicazioni sullo stato di forma dei principali pretendenti alla vittoria finale.

L'ordine d'arrivo

La tappa è stata conquistata da Yates, già in maglia rosa, davanti a Pinot e Chaves, classificati allo stesso tempo del vincitore. Quarto, a quattro secondi da Yates, è giunto Pozzovivo, migliore degli italiani, davanti a Caparaz. Da segnalare il sesto posto di Davide Formolo, a 10 secondi.

Il vincitore della scorsa edizione del Giro, Tom Dumoulin, è arrivato al traguardo con un ritardo di 12 secondi, mentre Froome ha perso l'07” e Fabio Aru 1'14''.

La nuova classifica generale

Simon Yates ha quindi consolidato la propria leadership in classifica, conquistando anche i 10 secondi di abbuono assegnati al vincitore di tappa. Secondo in classifica è Esteban Chaves, staccato di 32 secondi, che ha perso 6 secondi da Yates per la differenza di abbuoni: 10'' al vincitore di tappa, 4'' al terzo. Terzo nella generale è l'olandese Tom Dumoulin, a 38 secondi, quarto il francese Thibaut Pinot a 45 secondi, quinto il nostro Domenico Pozzovivo a 57 secondi. Seguono Richard Carapaz, sesto a 1'20", George Bennett settimo a 1'33", Rohan Dennis ottavo a 2'05", Pello Bilbao Lopez nono sempre a 2'05'', Michael Woods decimo a 2'25".

Chris Froome, fino ad ora deludente sia in salita che a cronometro, si trova attualmente in undicesima posizione a 2'27'', avendo perso sul Gran Sasso un totale di 1'17''da Yates. Fabio Aru è invece quindicesimo a 2'36'', avendo lasciato alla maglia rosa 1'24''.

Per quanto riguarda gli altri corridori italiani che attualmente si trovano nelle prime cinquanta posizioni della classifica, abbiamo Davide Formolo ventiquattresimo a 5'49'', Valerio Conti ventottesimo a 10'50'', Fausto Masnada ventinovesimo a 11'34'', Gianluca Brambilla trentaduesimo a 15'14'', Diego Ulissi trentatreesimo a 15'40'', Matteo Montaguti quarantaduesimo a 24'21''.

Le classifiche per le altre “maglie”

La situazione delle altre classifiche del Giro d'Italia vede la maglia bianca sulle spalle di Richard Carapaz, che ha un vantaggio di 1'14''su Lopez e di 1'16''su O'Connor. La maglia ciclamino è saldamente sulle spalle del nostro Elia Viviani, che grazie alle su prestazioni in volata ha già acquisito un bottino di 178 punti; lo seguono Bennett con 100 punti e Modolo con 73 punti. Nella classifica per i GPM, maglia azzurra, è invece in testa Simon Yates con 55 punti, davanti a Chaves (47 punti) e a Pinot (36 punti).