Continua la favola dell'Independiente del Valle. La formazione ecuadoriana riesce a limitare i danni allo stadio "Monumental" di Buenos Aires ed elimina i campioni del Sudamerica. Cadono anche i campioni del Brasile, il Corinthians deve cedere il passo al Nacional Montevideo ma il calcio verdeoro si consola con le qualificazioni di San Paolo ed Atletico Mineiro. Questi i verdetti della seconda giornata del turno di ritorno per quanto riguarda gli ottavi di finale di Copa Libertadores.

River Plate-Independiente del Valle 1-0

L'Independiente del Valle ha dimostrato di saper soffrire: quello del River Plate, chiamato a rimontare lo 0-2 subito all'andata, è stato un vero assedio.

Nel primo tempo però, nonostante un'azione offensiva costante, i giocatori argentini non sono sono riusciti a centrare la porta ed è stata la formazione ospite, sugli sviluppi di un contropiede, a creare l'occasione più ghiotta, nella circostanza Barovero ha respinto con i piedi il tocco da due passi di Angulo. Nella ripresa gli uomini di Marcelo Gallardo hanno intensificato gli assalti: per ben due volte la traversa, colpita da vere prodezze balistiche di Alario e D'Alessandro, ha salvato il portiere ecuadoriano Librado Azcona, chiamato poi ad un vero miracolo su una conclusione ravvicinata di Alario. Lo stesso Alario, al 33' del secondo tempo, ha realizzato il gol della speranza per il River Plate ma i campioni del Sudamerica non sono andati oltre e sono stati costretti ad abdicare dinanzi alla Cenerentola di Copa Libertadores.

L'Independiente del Valle passa dunque ai quarti di finale dove affronterà i Pumas.

Corinthians-Nacional Montevideo 2-2

Quando il gioco si fa duro, i duri iniziano a giocare e nel caso del Nacional Montevideo vale la pena fare questa citazione cinematografica in considerazione della prestazione offerta all'Arena Corinthians di San Paolo.

Sono stati gli ospiti ad aprire le marcature dopo appena 4' con Lopez, pronta comunque la risposta del Corinthians che è pervenuto al pareggio 10' dopo con Lucca. Alla formazione paulista sarebbe bastato un gol per passare il turno alla luce dello 0-0 dell'andata, a realizzarlo però è stato ancora l'undici uruguagio che si è riportato avanti con Romero dopo 11' della ripresa.

Nel finale di partita accade praticamente di tutto, al 37' l'arbitro punisce con il calcio di rigore un intervento in area di Polenta ai danni di André Felipe, lo stesso attaccante si incarica del tiro che viene però neutralizzato da Conde. In pieno recupero i locali restano in dieci per l'espulsione di Fagner ma riescono a segnare il gol del pari con Marquinhos Gabriel che trasforma un secondo rigore concesso dall'arbitro argentino Pitana. Il 2-2 qualifica il Nacional che nei quarti affronterà la vincente di Boca Juniors-Cerro Porteno (2-1 per il Boca all'andata).

Atletico Mineiro-Racing Avellaneda 2-1

Dopo Huracan e River Plate, il calcio argentino perde anche il Racing sconfitto a Belo Horizonte dall'Atletico Mineiro (l'andata era terminata a reti bianche).

Gara combattuta ed incerta allo stadio "Sampaio", i bianconeri si sono portati in vantaggio dopo 15' con Carlos, pronta la reazione del Racing che al 20' ha beneficiato di un rigore, trasformato da Lisandro Lopez. A far esplodere di gioia i tifosi del Mineiro è stato Lucas Pratto che al 26' della ripresa ha battuto Ibanez con un colpo di testa, spedendo la sua squadra nei quarti di finale.

Toluca-San Paolo 3-1

E nei quarti sarà sfida brasiliana: l'Atletico Mineiro troverà il San Paolo che ieri ha perso in terra messicana ma, forte del 4-0 rifilato all'andata al Toluca, ha passato il turno. Straordinaria la prestazione degli uomini di Josè Cardozo, purtroppo per loro inutile ai fini del passaggio del turno.

Il Toluca si era portato in vantaggio al 17' grazie ad un gol di testa di Uribe. Nella ripresa, dopo 5', era arrivato il pareggio siglato da Michel Bastos. Le reti di Triverio al 15' ed ancora di Uribe al 41' fissavano lo score sul 3-1.