Milan-Juventussarà la finale della Coppa Italia 2015/16 e si giocherà sabato 21 maggio alle 20:45, allo stadio Olimpico di Roma. Nella capitale si affrontano due squadre che hanno lo stesso obbiettivo: vincere il trofeo, anche se con motivazioni diverse. La Juventus vuole bissare il "Double" della scorsa stagione, mentre i rossoneri vogliono riportare a casa il trofeo dopo tredici anni; questo sarebbe anche l'unico modo per dare un senso all'ennesima stagione deludente. Brocchi riuscirà in questa impresa? E che partita sarà Milan-Juventus? Scopriamolo insieme.

L'analisi della partita

Christian Brocchifaceva parte di quel Milan che vinse la sua ultima Coppa Italia, nella stagione 2002/03; i rossoneri sconfissero nella doppia finale la Roma. Era il Milan di Carlo Ancelotti, che era all'inizio del suo ciclo di vittorie: poche settimane prima, i rossoneri avevano vinto la Champions League, sconfiggendo proprio la Juventus. Oggi, dopo 13 anni, è tutta un'altra storia. Il Milan è una squadra con il morale a terra e che ha vinto soltanto due partite negli ultimi due mesi di campionato. Dal suo arrivo in panchina, Brocchi non ha saputo dare l'impronta tattica che gli aveva chiesto Berlusconi ed è anche riuscito nell'impresa di peggiorare una squadra che già non giocava un buon calcio.

Infatti dopo tanti cambi di modulo, Mihajlovic aveva trovato l'assetto ideale nel 4-4-2; tale modulo aveva in Honda e Niang i due uomini chiave, capaci di dare equilibrio alla squadra. Non è un caso che dopo l'infortunio dell'attaccante francese, il Milan ha subitoun'involuzione dal punto di vista del gioco e soprattutto dei risultati.

Brocchi ha preferito tornare ad un assetto più offensivo, il 4-3-1-2, tanto caro a Berlusconi, ma che non ha prodotto molto. Il peggio si è visto nell'ultima partita del campionato 2015/16, contro la Roma, capace di passeggiare al Meazza senza mai correre pericoli. Se i rossoneri vogliono provare a vincere la Coppa Italia devono cambiare atteggiamento, provando ad aggredire subito la Juventus; un po' come fecero nel match di campionato ad aprile 2016.

Quella fu anche l'ultima partita di Mihajlovic da allenatore del Milan.

La Juventus, invece, si presenta con la consapevolezza di essere la squadra più forte e che ha più chance di vincere la coppa. Rispetto al Milan, può vantare un equilibrio, un'identità di gioco e una compattezza di squadra che l'hanno portata a vincere il quinto scudetto consecutivo. Allegri però dovrà fare a meno di Bonucci squalificato; il suo posto sarà preso da Rugani. Dunque resta confermato il 3-5-2, il modulo che ha contribuito ai successi dei bianconeri in questi ultimi cinque anni. Il grande protagonista del match si annuncia ancora una volta Paulo Dybala, autore di 19 gol in campionato e determinato a lasciare il segno anche in questa partita.

I bianconeri vanno a caccia di un altro record: quello di vincere il campionato e la Coppa italia per due stagioni di fila. Un'impresa che non è mai riuscita a nessun'altra squadra, almeno in Italia.