Dopo cinquantanni di esilio, di purgatorio e talvolta pure di inferno, lontana dalla massima divisione calcistica, la squadra ferrarese sembra ora davvero a un passo dal grande salto, che la porterebbe a una vera e propria risurrezione.

Una gara da infarto

Se qualche settimana fa qualcuno ipotizzava l'inizio di una crisi, più o meno momentanea, la Spal vista oggi in campo con il Trapani ha dimostrato invece carattere, decisione, forza e energia, anche se, dobbiamo dirlo, il goal subito dopo pochi minuti e il primo tempo terminato sul vantaggio dei siciliani stavano per creare un incubo per i tanti tifosi assiepati allo Stadio 'Paolo Mazza' di Ferrara, testimone di grandi successi ormai lontani.

Ma vediamo le formazioni. La Spal ha schierato in campo Meret, Cremonesi, Vicari, Giani, Lazzari, Schiattarella Castagnetti, Mora, Costa, Antenucci, Finotto. Allenatore: Leonardo Semplici. Il Trapani rispondeva con: Pigliacelli, Casasola, Pagliarulo, Leggitimo, Visconti, Maracchi, Rossi, Barillà, Nizzetto, Manconi, Raffaello. Allenatore: Alessandro Calori.

Inutile dire che la Spal voleva far subito un goal per chiudere poi ben presto la partita, e invece le cose sono andate diversamente. Difatti, al 4' minuto Barillà ha portato in vantaggio i siciliani, raggelando il pubblico ferrarese. Il primo tempo è proseguito nella sofferenza, nel disagio da parte dei padroni di casa di non riuscire a pareggiare.

Poi la ripresa ha mostrato prontamente il carattere deciso e forte della Spal, che già al terzo minuto con Vicari è andata vicina al goal. Poco dopo Lazzari e Schiattarella hanno mostrato un feeling notevole e veramente esplosivo, con varie azioni offensive e una regia a dir poco eccellente. Infine, dopo alcuni tentativi spallini, al 10' Antenucci ha segnato il goal del pareggio.

Da quel momento è partito l'assedio spallino alla porta trapanese, con un susseguirsi di azioni d'attacco. Da segnalare al 20' una splendida avanzata personale, davvero insidiosa, di Lazzari, che purtroppo non è riuscito a lanciare in avanti uno degli attaccanti ferraresi. Ma il goal era ormai nell'aria e Antenucci, al 31', ha portato la Spal in vantaggio, su azione del bravo Schiattarella.

Il Trapani però ha messo subito in atto alcuni tentativi offensivi, sperando di agguantare in extremis il pareggio, e al 43' la Spal ha veramente rischiato.

I tre minuti di recupero assegnati dall'arbitro sono sembrati interminabili, ma alla fine la Spal ha vinto per 2 a 1, avvicinandosi ulteriormente alla meta.