Mentre l'Italia ricorda il centenario dell'inizio della "Battaglia", il Foggia vive la sua "Caporetto" perdendo con un netto e senza appelli 0-3 tra le mura amiche dello stadio "Zaccheria" contro il Parma, nel match valevole per l'undicesima giornata del campionato di Serie B ConTe.it 2017/18.

Le statistiche

Le statistiche prodotte e riportate da Sky Sport sulla partita non lasciano infatti dubbi sulla gara: gli emiliani, nonostante un possesso palla del 39% contro il 61% fatto riportare dai dauni, ha lasciato partire ben quattordici tiri, dei quali nove indirizzati nello spazio delimitato dai tre legni protetti di Guarna e cinque fuori dallo specchio, con una media realizzativa del 21%, mentre i rossoneri riescono a calciare solamente dieci volte, trovando Frattali attento in cinque occasioni e sbagliando la mira nelle rimanenti.

Nonostante il maggior possesso palla, i giocatori del Foggia hanno commesso ben 14 falli sugli avversari, (con Loiacono unico ammonito rossonero poco dopo lo scoccare del primo quarto d'ora di gioco) che sono invece riusciti a difendersi ordinatamente ed utilizzando le "maniere forti" solamente in sei occasioni. Tuttavia, il direttore di gara (il Sig. Marco Piccinini di Forlì) ha punito con il cartellino giallo solamente il portiere Frattali, per perdita di tempo, al 69' minuto dell'incontro.

Le curiosità

Il Foggia subisce la prima sconfitta casalinga del 2017: fino ad ora i "Satanelli" avevano finora raccolto dieci vittorie e tre pareggi. Si interrompe a quindici la serie di partite senza insuccessi tra le mura amiche: l'ultimo era stata quello per 2-3 subito contro l'Unicusano Fondi lo scorso 6 dicembre.

L'ultima sconfitta allo "Zaccheria" per 0-3 risale invece al 9 maggio 2010, quando la squadra, allora allenata da Ugolotti, fu battuta dalla SPAL: gli estensi insaccarono il gol del vantaggio al 45' con Meloni e nella ripresa dilagarono con il rigore di Cipriani e la marcatura di Migliorini, rispettivamente al 75' e 79'. Proprio a causa di quella sconfitta, il Foggia fu costretto a disputare i play-out contro il Pescina Valle del Giovenco, riuscendo a salvarsi grazie al colpo di testa dell'argentino Caraccio.

Il Parma conquista la terza vittoria allo "Zaccheria" in Serie B, dopo quelle del 12 marzo 1961 e del 10 dicembre 1989, entrambe per 1-2: nel primo caso furono le reti di Neri al 32' e l'autogol di Diamantini al 73' a rendere inutile il gol di Nocera al 57'; mentre nella seconda occasione era stato Signori a portare in vantaggio i rossoneri al 17', che vennero però raggiunti al 70' da Pizzi e superati da Melli all'86'.

Il risultato di martedì sera mette, per altro, in pari assoluto la contesa tra Foggia e Parma in capitanata: sono infatti ora quattro le vittorie casalinghe, quelle esterne ed i pareggi, calcolando anche le partite di Tim Cup - Coppa Italia.