Il fine settimana che abbiamo archiviato ha visto disputarsi la gara in linea della categoria uomini élite ai Mondiali di Ciclismo 2015. A Richmond, in Virginia, ha trionfato lo slovacco Peter Sagan, corridore che milita nel Team Tinkoff-Saxo. Il giovane talento si è imposto davanti a Michael Matthews e Ramunas Navardauskas al termine di un attacco portato su uno dei tre strappi presenti nel finale di gara. Nessuno è riuscito a tenere la ruota dello slovacco che ha tagliato in solitaria la linea del traguardo. Male, anzi malissimo, gli italiani.

Il migliore degli azzurri è stato Giacomo Nizzolo, 18° all’arrivo, poi troviamo Matteo Trentin 34° a 21” dal vincitore e Vincenzo Nibali 42° a 40” dal vincitore. Il nostro corridore di punta, Diego Ulissi, ha terminato in 102ª posizione con un ritardo di 6’43”. L’unico che nel finale di gara ci ha provato è stato Elia Viviani con un tentativo di fuga al penultimo giro, ma il gruppo ha poi recuperato. Gli italiani potrebbero rifarsi tra qualche giorno, quando sarà di scena il Giro di Lombardia 2015. La 109ª edizione della classica delle foglie morte si disputerà domenica 4 ottobre da Bergamo a Como. Il percorso sarà impegnativo, come al solito, e proporrà diverse salite ardue da superare, specie nelle fasi conclusive.

Giro di Lombardia in diretta tv su Rai Sport

I corridori dovranno percorrere ben 245 Km, movimentati da alcune asperità caratterizzate da pendenze arcigne. Su tutte avremo la salita della Madonna del Ghisallo e il Muro di Sormano. Ci sarà da faticare prima di giungere al traguardo, senza neppure un momento per rifiatare, perché saranno in molti a voler vincere questa prestigiosa gara ciclistica.

Lungo il tragitto bisognerà affrontare anche Colle Gallo, Colle Brianza, Civiglio e San Fermo della Battaglia. L’edizione passata fu vinta dall’irlandese Daniel Martin, il quale precedette Alejandro Valverde e Rui Alberto Faria da Costa. Anche quest’anno potranno lottare per la vittoria, ma per il successo abbiamo una vasta schiera di pretendenti, anche qualche corridore italiano.

Nell’attesa di scoprire chi si imporrà al Giro di Lombardia, diamo uno sguardo alle informazioni relative alla programmazione televisiva. La corsa sarà trasmessa sui canali Rai. Inizialmente avremo la diretta tv su Rai Sport, poi dalle ore 15.05 ci si sposterà su Rai 3. Oltre che sul digitale terrestre, Il Lombardia potrete seguirlo anche in diretta streaming online su Rai.tv. Il servizio è gratis ed accessibile a tutti da PC, tablet o smartphone. L’Italia è quella che ha vinto il maggior numero di edizioni, ben sessantasette, ma è dal 2008 che non c’è un azzurro sul gradino più alto del podio. Quell’anno vinse Damiano Cunego, al terzo sigillo al Giro di Lombardia dopo quelli del 2004 e 2007.