L'avventura di Nico Rosberg con la Mercedes e in Formula 1 si è chiusa col botto. Il 31enne tedesco, nato a Wiesbaden nel 1985, ha vinto il Mondiale di F1 con la Mercedes W07 e da campione ha deciso di chiudere la sua carriera automobilistica, dopo undici stagioni vissute tra Williams, dal debutto nel 2006 al 2009, e appunto Mercedes che dal 2010 torna ad essere costruttore di autovetture dopo tanti anni passati a fornire i motori alle varie scuderie come la McLaren.

Per Nico Rosberg gli anni iniziali sono stati difficili, soprattutto per i risultati che non sono arrivati né con la Williams né con la Mercedes, almeno fino al 2013.

Nel 2014 la scuderia fa un cambio di passo e diventa l'auto da battere. Nico nei due anni successivi vede il compagno di scuderia, Lewis Hamilton, salire sul trono della Formula 1 dovendosi accontentare di due secondi posti in classifica generale.

Il mitico 2016 di Nico

Il 2016 è l'anno della svolta per il pilota tedesco. Nonostante prosegua il dominio Mercedes stavolta è lui a mettersi davanti a Hamilton. Rosberg vince le prime quattro gare del mondiale e domina la classifica piloti. Nel quinto gran Premio si corre in Spagna, a Barcellona, i nervi tra i due piloti Mercedes sono alle stelle e nel corso del primo giro Hamilton e Rosberg si toccano e vanno fuori pista, chiudendo dopo pochi secondi la loro gara.

Lewis è più aggressivo nelle gare successive e riesce a vincere nel Principato di Monaco e in Canada, con Rosberg che ritorna alla vittoria solo nell'ottavo GP, quello d'Europa, che si corre a Baku in Azerbaijan. Da lì e per le quattro gare successive è dominio Hamilton con quattro successi e primo nella classifica mondiale con 19 punti di vantaggio sul compagno di scuderia.

Al rientro dalle vacanze estive Rosberg è rinato, vince in Belgio, si ripete in Italia e ancora a Singapore, compiendo il sorpasso in classifica generale su Hamilton. A sei gare dalla fine Nico ha otto punti di vantaggio su Lewis. Nel successivo Gran Premio della Malesia Hamilton è costretto al ritiro ma Rosberg ne approfitta a metà, chiudendo solo al terzo posto.

Gli va meglio in Giappone quando conquista la vittoria con l'inglese che arriva solo terzo.

Mancano quattro gare al termine della stagione e Rosberg deve controllare un vantaggio importante, 33 punti. Da qui alla fine Hamilton vincerà tutte le gare ma Nico riesce con i piazzamenti a controllare il vantaggio e grazie a quattro secondi posti consecutivi sale sul podio di Abu Dhabi da nuovo campione del mondo.

A pochi giorni dal trionfo è lo stesso Rosberg ad annunciare tramite un video su internet la sua decisione di lasciare le corse e la Formula 1 da campione. Nei giorni scorsi, però, Nico ha compiuto un ultimo giro con la Mercedes W07 per salutare scuderia e tifosi e ha deciso di fare una cosa che ha dell'incredibile. In un rettilineo ha tirato fuori il cellulare e si è scattato un selfie. Il tutto postato su Youtube nella pagina ufficiale della Mercedes AMG Petronas.