Grazie allo 0 a 0 contro la Lituania(gara disputata a Kaunas), la formazione guidata da Mister Di Biagio, conquista la qualificazione alla fase finale a gironi dell'Europeo under 21che si disputerà in Polonia dal 15 al 30 Giugno 2017. Con questo importantissimo punto la nazionale under 21 si qualifica conquistando il primo posto del girone davanti alla Serbia, vittoriosa 3 a 1 contro la Slovenia, che sarà costretta agli spareggi per poter accedere alla fase finale dell'Europeo. Nonostante la netta differenza tecnica tra le due squadre, la nostra nazionale ha impiegato un po' di tempo per prendere in mano la partita probabilmente penalizzati dal clima molto freddo e dall'atteggiamento difensivo da parte degli avversari che non avevano nessuna intenzione di perdere tra le mura di casa.

La prima vera occasione della partita arriva al 20' quando Benassi prova a sorprendere il portiere Lituano Svedkauskas che riesce a deviare in tuffo. Dopo un colpo di testa alto di Caldara, su cross da calcio d'angolo di Cataldi, arriva al 45' un pericolosissimo tiro di sinistro di Ricci a cui risponde con una grande parata ancora Svedkauskas.

Nel secondo tempo subito due buone occasioni per gli azzurrini, la prima con colpo di testa sul fondo di Di Francesco, la seconda con un esterno destro da ottima posizione terminato sul fondo di Patagna, da poco subentrato a Rossetti. Il Secondo tempo scorre via senza grandi sussulti fino all'ultimo minuto di recupero (92') quando un perfetto cross di Mazzitelli trova Morosini (entrambi entrati nel secondo tempo) che colpisce bene di testa ma trova la traversa a negargli la gioia del gol che avrebbe regalato la vittoria agli azzurrini.

Soddisfatto della prestazione dei suoi ragazzi Mister Di Biagio che ha dichiarato:" Volevamo vincere e fare una buona prestazione anche qui in Lituania, purtroppo è stata una partita più ostica del previsto, però la qualificazione è ampiamente meritata grazie a quello che abbiamo fatto in questo anno e mezzo. Sono molto contento della crescita di questo gruppo, ora abbiamo alcuni mesi per lavorare, crescere ancora e magari scoprire qualcun altro".