In un San Siro che stabilisce il record d'incassi della Serie A (4,2 milioni di euro, con 850 milioni di spettatori davanti alla tv), Inter e Milan danno vita al 218° derby della loro storia, il 166º nel campionato nazionale. Derby che si gioca per la prima volta alle ore 12:30, anche per venire incontro alle esigenze del mercato televisivo estero.

Il Milan di Montella arriva all'appuntamento dopo la roboante vittoria ottenuta con il Palermo e, soprattutto, dal closing finalmente ufficiale dopo tanti rinvii. L'Inter, invece, ci arriva con molte ferite, l'ultima delle quali è rappresentata dalla sconfitta contro la neopromossa Crotone.

L'Inter prova a scappare, Zapata al 97' fa esplodere la tifoseria rossonera

Pronti via ed il Milan sciupa una tripla clamorosa occasione da rete dopo una velenosa palla persa da Gagliardini: prima Deulofeu, poi Mati ed infine Bacca non trovano la via del vantaggio dopo un solo minuto di gioco. La squadra di Montella prova a legittimare l'ottima partenza e sfiora di nuovo la rete con Suso, che va vicino al gol con un bolide mancino da fuori area. Pochi minuti ed il Milan colpisce il palo con uno straripante Deulofeu, che va via alla difesa nerazzurra e calcia sul legno, con Handanovic ormai battuto. Gol sbagliato, gol subito è la la spietata legge del calcio che il Milan prova sulla sua pelle: Candreva, innescato da Gagliardini e complice una disastrosa marcatura di De Sciglio, trafigge Donnarumma con un tocco morbido.

Milan che accusa il colpo e l'Inter ne approfitta con Icardi, che, servito da Perisic, firma il 2-0 nerazzurro ed il suo primo gol in un derby della Madonnina.

Nella ripresa l'Inter sfiora il 3-0 con Perisic, ben servito da Icardi, prima di essere sostituito da Eder. Il Milan vive delle folate di un incontenibile Deulofeu, che chiama alla grande parata il fin qui ottimo Handanovic.

Montella le prova tutte: dentro Locatelli, Ocampos e Lapadula e Milan con 5 giocatori offensivi in campo. L'assalto rossonero porta il suo primo frutto all'83° minuto, quando Romagnoli è abile in area a timbrare in anticipo su Miranda, sull'ennesimo assist stagionale di Suso. Qui si apre l'altra pagina del derby. Il Milan schiaccia l'Inter nella sua metà campo e dopo 5 minuti di recupero (poi diventati 7 per perdita di gioco), sugli sviluppi dell'ultimo calcio d'angolo, Zapata infila Handanovic.

La palla tocca la traversa ed oltrepassa la linea, come dimostrato prontamente dalla goal-line technology. Il primo derby cinese finisce pari e patta, con il punto che va sicuramente meglio al nuovo presidente rossonero Yonghong Li ed alla sua squadra. Milan che sale a 58 punti in classifica, Inter a 56. La volata Europa League, complici i pareggi di Atalanta e Lazio, è ancora aperta a sei giornate dal termine. Ecco gli highlights della partita: