Il sogno mondiale prosegue, ma oggi è l'Australia ad essere più vicina allo spareggio intercontinentale. A Malacca, la città malese che ospita le gare interne della Siria nelle qualificazioni ai Mondiali di Russia 2018, il match d'andata tra la formazione mediorientale e quella oceanica è finito in parità, 1-1. Il risultato premia la grinta dei giocatori siriani, anche se l'Australia si è dimostrata squadra certamente più tecnica e più organizzata. I favori del pronostico per quello che sarà l'incontro di ritorno, in programma il 10 ottobre a Sydney, sono certamente dalla parte dei 'canguri'.

Match equilibrato fino al vantaggio australiano

Siriani subito in avanti, dopo 8' al-Soma prova il colpo di testa in area sugli sviluppi di un corner, ma la mira è sbagliata. La risposta dell'Australia al 13' con Sainsbury che tenta la conclusione con un destro da oltre trenta metri direttamente sul calcio piazzato: il pallone si perde sul fondo, non lontano dal palo sinistro. Milligan ci prova ancora da fuori per la formazione ospite, la sua conclusione al 19' impegna severamente Alma che è costretto alla deviazione in angolo. In questa fase gli australiani esercitano un insistito possesso palla, mentre la Siria si affida a frequenti lanci lunghi in direzione di al-Soma che, però, viene messo sovente in fuorigioco dalla retroguardia avversaria.

Intorno alla mezz'ora l'Australia si presenta pericolosamente in area siriana, il destro di Leckie da buona posizione sorvola la traversa. Al 34' però è la formazione mediorientale a sfiorare il vantaggio, al-Soma serve un ottimo pallone a Kharbin la cui conclusione dall'area piccola, da posizione leggermente decentrata, termina fuori di poco.

Il copione si ripete 4' dopo, al-Soma innesca nuovamente Kharbin in area che, però, spreca malamente da buona posizione. Al 40' arriva, quasi inatteso, il gol del vantaggio australiano: Leckie serve Kruse in piena area, il sinistro da posizione ravvicinata dell'attaccante del Bochum si insacca nell'angolino alla destra di Alma.

La Siria accusa il colpo ed i 'canguri', nei minuti immediatamente successivi, hanno due grosse occasioni per il raddoppio: al 42' Behich impegna Alma con una conclusione angolata, 2' dopo Leckie fallisce il bersaglio di testa da centro area.

al-Soma tiene a galla la Siria

Ad inizio ripresa la Siria si presenta con un cambio in attacco, Kalfa resta negli spogliatoi ed al suo posto c'è Jaffal. Gli uomini di Ayman Hakeem cercano subito di raddrizzare le sorti del confronto, al 47' Kharbin serve al-Mawas che lascia partire un destro da posizione decentrata, ma Ryan fa buona guardia. Tuttavia 2' dopo l'Australia va vicinissima al 2-0 con Juric il cui sinistro dal centro dell'area si stampa sul palo.

Gli ospiti continuano a far girare tantissimo la palla, i siriani vivono di fiammate improvvise come al 61' quando Jaffal batte un corner ed al-Soma stacca di testa da due passi, fallendo di pochissimo l'appuntamento con il gol. Il gioco nella ripresa è molto più spezzettato, con frequenti interventi irregolari da una parte e dall'altra. Ad ogni modo l'Australia sembra poter controllare comodamente il match, in situazione di vantaggio e la Siria non va al di là di una conclusione di al-Ajan che termina ben lontana dalla porta difesa da Ryan. Al 78' al-Soma avrebbe invece la palla buona, indirizzata di testa da pochi metri nell'angolino basso alla destra di Ryan, ma l'estremo difensore ci arriva.

All'84' lo stesso centravanti entra in area, ma viene affrontato fallosamente da Leckie. L'arbitro indica il dischetto sul quale si presenta sempre al-Soma che mette il pallone sotto la traversa, realizzando il punto dell'1-1. Il finale di gara è molto intenso, l'Australia prova a recuperare il vantaggio ed all'87' l'incornata di Sainsbury impegna Alma. In pieno recupero la Siria si rende pericolosa con un sinistro da fuori area, neutralizzato da Ryan.

Siria-Australia 1-1, il tabellino

Siria (3-4-1-2): Alma; al-Ajan, al-Masri, Midani; al-Mawas (75' al-Khatib), Mobayed, Mohamad, Kharbin (80' Mardkian); Youssef; al-Soma, Kalfa (46' Jaffal). All. Hakeem

Australia (4-4-2): Ryan; Jurman, Sainsbury, Risdom (63' Rukavytsya), Behich; Degenek, Mooy, Milligan, Leckie; Juric (83' Rogic), Kruse (70' Luongo). All. Postecoglou

Arbitro: Faghani (Iran)

Reti: 40' Kruse (A), 85' al-Soma rig. (S)