Seconda vittoria consecutiva per il Milan e prima vittoria in rimonta della stagione contro un buon cagliari che gioca un calcio di livello, parte forte il Milan, ma la beffa arriva con la prima occasione in attacco del Cagliari che con un tiro di Barella si porta in vantaggio, male in questo caso Donnarumma che s'è tuffato in ritardo consentendo alla palla di terminare la corsa sulla rete.

La reazione del Milan non arriva subito, ma il lavoro offensivo si moltiplica, Kalinic fa la boa in attacco, facendo a sportellate con la difesa rossoblu e consentendo gli inserimenti dei centrocampisti, ma purtroppo il gol non è sua dote in questo periodo anche perché di fronte si trova un monumentale Cragno.

Il perdurare in attacco del Milan lo porta a trovare un rigore netto per atterramento, trasformato poi da Kessiè, in pochi minuti la partita si ribalta e rinvigorito dal gol Kessiè semina tutta la difesa cagliaritana servendo poi Kalinic che spreca un gol quasi fatto, di lì a poco arriva il vantaggio rossonero tiro da fuori area di Calabria deviato dalla difesa, Kalinic arriva sul pallone facendo a sportellate con Pisacane, da terra serve Kessiè che come un rigore in movimento si trova tutto solo di fronte a Cragno e lo spiazza; per la prima volta in stagione il Milan ha recuperato una situazione di svantaggio e permette di arrivare alla fine del primo tempo in vantaggio. Il Cagliari ha sofferto nella seconda parte del primo tempo il ritmo offensivo del Milan.

Il secondo tempo inizia ancora con il Milan che attacca brillantemente, ma Cragno si oppone prima a Bonaventura, poi a Kessiè ed infine a Suso, però anche il Cagliari riprende il possesso del gioco cercando di trovare il pareggio, partita aperta fino all’espulsione di Ricardo Rodriguez che soffre tutta la partita le sfuriate offensive di Faragò prima con un’ammonizione e successivamente pagando con l’espulsione.

Il Cagliari prende fiducia ed attacca il Milan che comunque si difende bene, sale in cattedra Biglia che recupera palloni importanti e conquista falli preziosi, uno di questi consente la doppia ammonizione di Barella, parità numerica, ma ancora brividi sia da un fronte che dall’altro, sprecano Farias e Kessiè, ma è al 95mo che si rivedono gli spettri di Brignoli, angolo per il Cagliari, battuto bene per la testa di Pavoletti, palla a fil di palo, ma fuori.

Finisce 2a1 per il Milan come all’andata, Milan settimo in classifica in solitaria a 31 punti, il Cagliari nonostante il bel gioco resta fermo a 20 dovendosi difendere ben bene le spalle vista la vittoria odierna del Crotone e il pareggio della Spal.

BN Live: Gattuso: "Stiamo facendo bene, ma le partite bisogna portarle a casa, bene oggi però abbiamo rischiato troppo al 95mo, bene Biglia, Kessiè e Bonaventura"

Migliori e Peggiori:

Il Migliore del Milan: Kessiè (la copertina del match è tutta sua, una doppietta che significa 3 punti, corre come un forsennato per 85 minuti proponendosi in attacco e recuperando palloni preziosi in difesa, quando cala, soffre tutto il Milan e giustamente nel momento di difficoltà viene sostituito)

Il Migliore del Cagliari: Cragno (di fronte ad un suo possibile avversario nelle gerarchie della nazionale vince nettamente il confronto parando tutto ciò che poteva parare, non sbagliando interventi e dimostrando di essere un portiere di alto livello, nulla può nel gol su azione di Kessiè)

Il peggiore dei Milan: R.

Rodriguez (soffre durante tutta la partita Faragò che gli costa prima l'ammonizione e successivamente l'espulsione lasciando la squadra in 10, spesso in ritardo negli interventi e sofferente in fascia, si spinge poco, da rivedere)

Il peggiore dei Cagliari: Farias (entra nel primo tempo per l'infortunio di Sau, nervoso fin dall'inizio della sua partita, la mette sul fisico e sul nervosismo, crea poco in attacco e sbaglia un gol quasi fatto a porta vuota volendo calciare al volo)

IL TABELLINO:

CAGLIARI: Cragno; Romagna, Ceppitelli, Pisacane; Faragò, Barella, Cigarini, Ionita (61’ Deiola), Padoin (76’ Cossu); Sau (18’ Farias), Pavoletti.

MILAN: Donnarumma; Calabria, Bonucci, Romagnoli, Rodriguez; Kessiè (85’ Borini), Biglia, Bonaventura (75’ Locatelli); Suso (80’ Abate), Kalinic, Calhanoglu.

Ammoniti: Cigarini, Pavoletti e Deiola (Cagliari) Kalinic e Suso (Milan)

Espulsi: R.Rodriguez (Milan) per somma di ammonizioni, Barella (Cagliari) per somma di ammonizioni.

Possesso Palla: 48% Cagliari, 52% Milan

45'+5: Guida fischia la fine e il Milan espunga la Sardegna Arena!

45'+4: Angolo di Cossu, battuto benissimo per la testa di Pavoletti che non centra la porta. Rinvio per Donnarumma.

45'+3: Biglia riparte da un cross di Cossu e viene atterrato malamente da Cigarini. Ammonito Cigarini.

45'+3: Si gioca poco in questo recupero ma la manovra è in mano al Cagliari.

45'+1: A terra Romagnoli, probabilmente problemi alla caviglia, ora il Milan è in 9.

45': Saranno 4 i minuti di recupero.

44': Angolo per il Milan, ma non succede nulla perchè viene privilegiato il possesso palla.

43': Fallo di Barella su Biglia e secondo giallo anche per lui che così ripristina la parità numerica, ESPULSO Barella per somma di ammunizioni.

42': Pericolosa azione del Cagliari dalla destra con Romagna che crea un bel cross, prima Romagnoli poi Bonucci di testa anticipano Pavoletti.

41': Cross insidioso di Cossu che rimbalza dalla sinistra a destra di fronte a Donnarumma che fa velo...rimessa dal fondo.

40': SOSTITUZIONE MILAN: Esce il due volte goleador Kessiè ed entra Borini.

39': Soffre il Milan che si sta schiacciando in difesa con il Cagliari che sta salendo di intensità.

38': Batte Calhanoglu un tiro che sfiora il palo, ma Cragno era presente. Bella punizione, ma fuori di un soffio.

37': Fallo di Cigarini pochi metri fuori dall'area centralmente su Calhanoglu posizione interessante

35': SOSTITUZIONE MILAN: Esce Suso ed entra Abate

34': ESPULSO RODRIGUEZ per doppia ammunizione.

In ritardo su Faragò si fa superare da una gran giocata del cagliaritano, Rodriguez atterra lungo la linea di fondo Faragò e l'arbitro ammonisce per la seconda volta lo svizzero che è costretto ad abbandonare il campo. Milan in 10.

33': Locatelli guida il contropiede servendo poi sulla destra al limite dell'area Suso che si fa anticipare ed atterra Cigarini.

32': Donnarumma soffre nei rinvii controvento, mettendo in difficoltà tutti i rossoneri.

31': SOSTITUZIONE CAGLIARI: Esce un diligente Padoin ed entra Cossu

30': SOSTITUZIONE MILAN: Esce un ottimo Bonaventura ed entra Locatelli.

28': Angolo battuto bene, Donnarumma la smanaccia ancora in angolo, batte bene Barella, mischie in area, fallo offensivo di Pisacane.

27': Fallo di Calhanoglu su Faragò vicino alla rimessa laterale sulla tre quarti campo. Cross in mezzo di Cigarini e Bonaventura la spizza in calcio d'angolo.

26': Ammonito Deiola per un fallo di gioco su Bonaventura.

25': Kessiè tutto solo di fronte a Cragno anzichè stoppare la palla al volo, prova un tiro improbabile, cosa s'è mangiato Kessiè!!!!!

24': Il ritmo offensivo elevato del Cagliari presta il fianco al contropiede rossonero orchestrato da Calhanoglu che pesca Suso, allarga troppo per Bonaventura che la riconsegna a Suso, tiro da destra di Suso, deviato e smorzato da Ceppitelli, ci arriva facilmente Cragno.

23': Romagnoli spezza l'attacco del Cagliari che però preme sull'acceleratore, bravo Pavoletti a far salire la squadra.

21': Gran tifo dei tifosi di casa che sospingono la manovra del Cagliari, Biglia recupera un pallone d'oro su Padoin, sembrava avesse commesso fallo sullo stesso, ma l'arbitro fischia il fallo di mani di Padoin e si riparte con l'azione rossonera.

20': Pressing alto del Milan ed il Cagliari sbaglia le azioni di ripartenza prima con Faragò e poi con Romagna.

19': Giropalla più offensivo del Cagliari, ma Pisacane sbaglia e il possesso torna tra i piedi rossoneri. Fallaccio di Barella in ritardo su Biglia, AMMONITO BARELLA.

17': Il possesso palla diventa di proprietà del Cagliari che fatica però ad avanzare.

16': SOSTITUZIONE CAGLIARI Esce Ionita ed entra Deiola

15': Kessiè trova in profondità Suso, bel cross, ma non ci arriva Kalinic e ci arriva in ritardo Calhanoglu che spostato a sinistra rispetto alla porta tira fuori.

14': Momento di confusione per tutti anche per l'arbitro che lascia giocare su reciproche azioni fallose, il possesso della palla resta di proprietà dei rossoneri con un fraseggio non incisivo

12': Lancio lungo di Padoin per Pavoletti che anticipa la difesa rossonera, ma è Donnarumma ad anticipare Pavoletti, la palla termina sui piedi di Farias che tutto solo tira fuori! Che brividi per i rossoneri!

11': Suso mette in moto il motorino e serve in profondità Kalinic......non ci arriva per un soffio!

10': AMMONITO RICARDO RODRIGUEZ. Fallo per aver atterrato Faragò dal limite dell'area di destra proprio dallo spicchio di intersezione, fallo ben speso perchè altrimenti Faragò era in porta, ma male il terzino svizzero per il ritardo in questa azione.

9': Mantiene il possesso il Cagliari spostando l'azione da una fascia all'altra.

8': Cragno è un fenomeno!!!!! Para un tiro pazzesco di Bonaventura quasi all'incrocio dei pali, si tuffa il portiere del Cagliari e la devia in angolo! Cragno migliore su tutti!

7': Ionita trattiene a centrocampo Kalinic e riparte dalla punizione di Biglia.

6': Calhanoglu mette in gioco Bonaventura sulla sinistra, perde l'attimo Jack che si fa recuperare da Romagna, angolo per il Milan, battuto malissimo, ma la palla resta in possesso dei rossoneri.

5': Fallo di Calabria su Padoin a centrocampo lungo la linea laterale sinistra, alla battuta Ionita, ma Pavoletti atterra Romagnoli.

4': Lancio lungo di Bonucci la stoppa Kalinic, ma è in fuorigioco!

3': Gomitata in faccia di Farias ai danni di Bonucci e l'azione d'attacco del Cagliari si spegne, sospiro di sollievo per i rossoneri che stavano soffrendo la manovra del Cagliari.

2': Serie di disimpegni finiti male per il Milan con Biglia che mette in gioco il Cagliari, Pavoletti serve Cigarini al limite dell'area, tiro alle stelle.

1': Calanhoglu ruba un bel pallone dai piedi di Farias mettendo in gioco Bonaventura che serve Kalinic che a sua volta porta al tiro Kessiè, il suo sinistro è lento lento troppo facile per Cragno.

SECONDO TEMPO: Tocca la Milan battere il calcio d'avvio del secondo tempo a campi invertiti ovvero il Milan ora attacca da destra verso sinistra (controvento) ed il Cagliari da sinistra verso destra.

48': FINISCE IL PRIMO TEMPO. L'arbitro Guida manda tutti negli spogliatoi. Vantaggio Milan 2a1 dopo che il Barella aveva portato in vantaggio i padroni di casa.

48': Difficoltà rossonere nell'avviare la manovra, ma poi Donnarumma la lancia di cattiveria in attacco a pochi secondi dal fischio finale del primo tempo.

47': Pavoletti atterra Romagnoli in piena area. Fallo in attacco.

46': Mostruoso Kessiè ha recuperato due possessi palla del Cagliari che potevano essere mooolto pericolosi, indubbiamente il migliore in campo.

45': Saranno 3 i minuti di recupero.

44': Ammonito Suso per gioco falloso su Ionita.

41': Goool di Kessiè!!!! Tiro da fuori area di Calabria deviato dalla difesa, Kalinic arriva sul pallone facendo a sportellate con Pisacane, da terra serve Kessiè che come un rigore in movimento si trova tutto solo di fronte a Cragno e lo spiazza.

40': Cosa si è mangiato Kalinic! Kessiè si beve tutta la difesa del Cagliari la mette in mezzo per il croato che tutto libero smorza un tiro debole sulle braccia di Cragno.

39': Fuorigioco!!!! Ma bella palla di Suso in profondità per Calhanoglu che si trova a tu per tu con Cragno, ma in netta posizione di fuorigioco, sta crescendo il numero 8 rossonero.

38': Batte Cigarini il cross in mezzo per il Cagliari un cross basso per Barella che anticipa Bonaventura, prova il cross ma Calabria devia in angolo

37': Fallo di Bonucci su Barella lungo la linea laterale della tre quarti campo sinistra.

36': Brutto fallo a centrocampo di Ceppitelli su Kalinic che lo atterra con un colpo in testa, Guida rimprovera il neo capitano cagliaritano.

34': Dal dischetto Kessiè! Palla a destra e Cragno a sinistra.... GOOOOOOOL! 1-1

33': Rimessa laterale vicino alla bandierina dell'angolo, cross di Suso, non ci arriva Kalinic, ma la palla va a Bonaventura che la passa a Biglia che serve Kalinic atterrato da Ceppitelli e Guida fischia: RIGORE PER IL MILAN!

32': A terra Calabria per una gomitata non sanzionata di Farias. Soccorso il terzino rossonero, nulla di grave.

31': Batte Calhanoglu la punizione da centrocampo, cross al centro.....Ceppitelli la devia in angolo, battuto bene, di testa Kalinic morbido su Pisacane che fa partire il contropiede sardo.

30: Bonaventura recupera la palla su Ionita e Barella atterra lo stesso Bonaventura vicino a centrocampo.

29': Si scalda la partita, fallo a centrocampo di Rodriguez su Faragò

28': Si rivede il Cagliari e Farias si mangia un gol, bravo Donnarumma a respingere con le gambe, sugli sviluppi Ionita la calcia alle stelle. Il Milan non riparte.

27': AMMONITO KALINIC! Per aver calciato le braccia di Cragno

26': Ancora Cragnooooooo! Mamma che portierone! Cross di Calhanoglu Kalinic da terra tira e Cragno la blocca da terra, l'attaccante croato però scalcia il portiere e l'arbitro fischia il fallo! Che coraggio Cragno.

25': Possesso prolungato del Milan che cerca il varco giusto per forare la difesa del Cagliari mantenendo possesso palla.

23': Bomba di Kessiè!!!!!!! Paratona di Cragno sul sette! Angolo! Che bravo il giovane portiere del Cagliari!

21': Dalla sinistra Calhanoglu serve Bonaventura che in profondità prova a servire Kalinic e Pisacane devia in angolo.

20': Farias atterra Suso a centrocampo dopo che per un minuto non s'è giocato perchè c'erano due palloni in campo

19': Riprende il gioco con Milan che prova velocemente un azione in profondità dalla destra, Kalinic in corsa non batte Ceppitelli e rimpostando l'azione su Calhanoglu, il turco scivola e trattiene il pallone con le gambe, fischio dell'arbitro e ripartenza Cagliari.

18': SOSTITUZIONE CAGLIARI: Esce per problemi muscolari Sau dopo averci provato ed entra Farias.

17': Numerose perdite di tempo da parte del Cagliari perchè Sau soffre di problemi muscolari. Ed infatti esce.

16': Cross dalla sinistra di Rodriguez per la testa di Bonaventura alto.

15': Pestone di Kessiè su Barella, rischio giallo per il centrocampista rossonero.

14': Ionitaaaaaa fuori! Tiro da dentro l'area sugli sviluppi della rimessa laterale, poca mira per Ionita, Milan incredibilmente spento.

13': Ci riprova il Cagliari con un azione manovrata dalla destra e il cross di Faragò viene deviato da Bonucci

11': Calabria e Suso ci provano dalla destra guadagnando una rimessa laterale molto avanzata.

10': Ci prova dalla destra Suso, ma le Kalinic continua a subire le sportellate di Pisacane.

8': Subito il Milan riparte con forza, azione in profondità con Rodriguez e Calhanoglu che servono Kalinic che si spinge con Pisacana, Cragno esce bene.

7': GOOOOOL DI BARELLA!!!!!!! Alla prima azione in attacco il Cagliari punisce il Milan, dal limite dell'area di sinistra Barella tira angolatissimo, un rimbalzo beffardo non consente l'intervento di Donnarumma. Cagliari in vantaggio. Donnarumma colpevole per non aver visto partire il tiro.

6': L'azione insiste sulla fascia sinistra del Cagliari con tocchi e ritocchi tra Calabria e Barella

5': Paratona di Cragno! Calhanoglu ci prova direttamente in porta, sulla respinta di Cragno il controllo è impreciso da parte di Bonaventura e l'azione si spegne.

4': Bell'inizio del Milan con corsa e passaggi precisi e di pregio, fallo di Ionita su Calhanoglu nella tre quarti, ancora tanto vento

3': Brividi per la difesa cagliaritana che in fase di impostazione per poco non liberano Kalinic, ci mette una pezza Pisacane.

2': Angolo battuto bene, ma il Cagliari riparte, Chalanoglu recupera il pallone e la mette in mezzo, Pavoletti devia in angolo e sono due per il Milan, fischiato fallo in attacco a Kalinic che ha spintonato Pisacane.

1': Serie di rimesse laterali tra le due squadra, ma è il Milan che ha la meglio dalla sinistra palla a Kessiè che apre per Suso, ottimo cross per Kalinic anticipato da Romagna, angolo!

FISCHIO D'INIZIO: L'arbitro Guida fischia l'inizio dell'incontro con il calcio d'inizio a favore del Cagliari! Partiti!

Squadre schierate al centro del campo e inno della Lega Serie A che risuona in tutto lo stadio, capitani al centro del campo Sau e Bonucci assieme all'arbitro Guida. Il Milan attacchera da destra verso sinistra e il Cagliari da sinistra a destra.

Le divise: Cagliati con la consueta divisa da casa rossoblu e pantaloncini blu, calzettoni blu con inserti rossi, Milan con divisa away tutta bianca con inserti rossoneri

Aggiornamento LIVE: Tutto pronto nel tantissimo vento di Cagliari, le squadre stanno per scendere in campo!

Aggiornamento LIVE: Le Formazioni ufficiali!

Cagliari (3-5-2): Cragno; Romagna, Ceppitelli, Pisacane; Faragò, Barella, Cigarini, Ionita, Padoin; Sau, Pavoletti.

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria, Bonucci, Romagnoli, Rodriguez; Kessiè, Biglia, Bonaventura; Suso, Kalinic, Calhanoglu.

Aggiornamento LIVE: Si gioca regolare alle 18! Arbitro Guida, prefetto e i capitani delle due squadre hanno dato l'ok alla situazione meteo.

Aggiornamento LIVE: Possibile RINVIO!!

La città di Cagliari è stata colpita da forti raffiche di vento, precauzionalmente le autorità hanno chiuso parchi e cimiteri cittadini. La partita delle 18 potrebbe essere soggetta a rinvio, se non ci saranno le condizioni minime di sicurezza per l'incolumità degli spettatori.

Aggiornamento LIVE: Le probabili formazioni.

Cagliari (3-5-2): Cragno; Romagna, Ceppitelli, Pisacane; Faragò, Ioniţa, Cigarini, Barella, Padoin; Farias, Pavoletti.

Milan (4-3-3): G. Donnarumma; Calabria, Bonucci, Romagnoli, R. Rodríguez; Kessié, Biglia, Bonaventura; Suso, Kalinić, Çalhanoğlu.

AGGIORNAMENTO LIVE: Gattuso: "L’obiettivo adesso è appunto migliorare il rendimento in trasferta, dare continuità ai risultati e riportare il Milan a un vero status da big. "

Finalmente si scende in campo e la lunga sosta della Serie A in pieno calcio mercato ha assopito l'attenzione sul campionato e distratto gli sguardi, si sono distratti anche i calciatori che hanno postato foto da tutto il globo da paesini imbiancati a paradisiache isole facendo sognare (e non solo...) tutti quelli che dal proprio posto di lavoro anche chiedendo un finanziamento di un numero spropositato di rate, non possono permettersi certe vacanze.

Ma esattamente "dove eravamo rimasti" ?

Il Cagliari dopo aver chiuso l'anno con la sorprendente vittoria a Bergamo s'è visto vittima della VAR e delle decisioni arbitrali in casa contro la Juventus che hanno aumentato il livello delle polemiche ed aperto parentesi di riflessione sulla vera funzionalità del Var e sul suo effettivo apporto, bene il VAR è utile, ma bisogna che venga applicato senza influenze particolari, ma anche il Milan vittorioso contro il Crotone nel giorno dell'epifania non ha granchè gradito certe decisioni dell'arbitro Maresca e dei suoi assistenti alla VAR, ma ora si volta pagina e alla Sardegna Arena alle 18 il campo darà la sentenza se la sosta è stata utile oppure ha danneggiato il ritmo gara. All'andata fu 2-1 per i rossoneri grazie ad una splendida punizione di Suso e un gol di Cutrone, per il Cagliari a segno Joao Pedro

QUI MILAN:

Avevamo bisogno di recuperare a livello mentale e fisico, ci voleva. Se devo dire la verità, sarebbe stato meglio stare insieme per lavorare con continuità, ma è stato giusto che hanno riposato e recuperato." con queste parole Gattuso ha commentato la sosta e dichiarando che come richiesto dalla dirigenza non è necessario alcun "mercato in entrata" la cosa fa storcere un pò il naso ai tifosi perchè la coperta a centrocampo è corta corta. Ora ci si aspetta i gol degli nuovi attaccanti (Kalinic ed Andrè Silva) che sono stati la vera delusione del girone d'andata, ma che ha consentito la crescita di Cutrone, per la sfida di oggi non sono stati convocati Gomez, Mauri, Conti e Storari. Contro un Cagliari che ha messo in difficoltà la Juve, gli uomini di Gattuso sono di fronte ad una prova del 9 per le ambizioni del club prima degli scontri diretti e degli impegni di coppa.

QUI CAGLIARI:

"Per fare punti bisognerà far meglio delle sfida con Roma e Juventus. Mi piace il modo in cui la squadra affronta le gare senza paura, ora per fare punti c'è solo da migliorare alcuni punti. Anche col Milan dobbiamo ricercare i tre punti". Sono le parlo chiare e forti di Mister Lopez che con il suo 3-5-2 vuol portare a casa i 3 punti, con Joao Pedro che deve ancora scontare le giornate di squalifica, indisponibile solamente Miangue.