La 17^ giornata di Serie A ha visto il Napoli di Carlo Ancelotti opposto alla Spal di Leonardo Semplici. È stata una partita tutt'altro che semplice per i partenopei che sono riusciti a vincere con il risultato di 1-0 grazie ad una bellissima rete realizzata nel finale di primo tempo dallo spagnolo Raul Albiol.

Gara ricca di azioni da goal - alcune delle quali molto belle - da una parte e dall'altra. Da segnalare l'ottima prestazione di Alex Meret, che ha dimostrato di saper farsi trovare pronto quando viene chiamato in causa: l'estremo difensore friulano, infatti, nel finale ha salvato il risultato con una parata miracolosa, tenendo a galla il Napoli.

Con questo successo, gli azzurri restano in scia alla Juventus, portandosi a 41 punti in classifica, a -5 dai bianconeri. Questa sera, nel posticipo, si attende la risposta di Cristiano Ronaldo e compagni che alle 20:30 dovranno vedersela con la Roma di mister Di Francesco.

La cronaca del match

Il Napoli si è schierato n campo con il solito 4-4-2 con Meret tra i pali, Koulibaly e Albiol centrali difensivi, mentre come esterni di difesa hanno giocato Ghoulam e Hysaj. A centrocampo, il capitano Marek Hamsik è stato affiancato da Marko Rog, mentre sugli esterni hanno giostrato Zielinski e Callejon. Come terminali offensivi, Ancelotti ha scelto Insigne e Dries Mertens.

Semplici ha risposto con un 3-5-2 con Gomis tra i pali, mentre sulla linea difensiva si sono sistemati Bonifazi, Cionek e Djourou (sostituito da Vicari alla fine del primo tempo per un problema muscolare; si teme un possibile stiramento).

A centrocampo, invece, hanno giocato Valdifiori, Schiattarella, Kurtic, Fares e Lazzari. Il reparto offensivo è stato formato da Antenucci e Paloschi.

Nonostante abbiano avuto diverse occasioni da goal, i padroni di casa hanno ottenuto una vittoria di misura. Già al 6° minuto c'è stata un'opportunità per Rog che ha calciato di sinistro, ma Gomis si è fatto trovare pronto, neutralizzando il tiro.

Al 10' ci ha provato Mertens con una conclusione prontamente ribattuta dalla difesa ferrarese: il pallone è arrivato a Insigne che di prima ha scaraventato in rete. L'esultanza dei partenopei, però, è stata bloccata dal direttore di gara che ha annullato la marcatura per una posizione di fuorigioco del numero 24 napoletano.

L'arbitro ha concesso 3 minuti di recupero, e proprio nelle battute finali del primo tempo la formazione partenopea ha sbloccato il match: sugli sviluppi di un calcio d'angolo calciato da Mertens, Albiol ha anticipato tutti, staccando di testa e infilando nell'angolino alto l'incolpevole Gomis.

Nel secondo tempo non si sono registrate molte azioni pericolose. Il gioco è stato comandato dal Napoli che all'80° minuto ha provato a sfruttare un contropiede condotto da Insigne e Mertens. La triangolazione tra i due attaccanti si è conclusa con un palo colpito dal belga; Napoli ancora una volta sfortunato. La Spal ha provato a raggiungere il pareggio solo sul finale della gara, ma Meret si è fatto trovare pronto dapprima su una conclusione di Paloschi, deviata in angolo, e poi con una parata miracolosa sugli sviluppi del corner, quando ha respinto un pallone che sembrava ormai destinato a finire nell'angolino basso.

Quello di Albiol, dunque, è stato un goal fondamentale, perché ha permesso ai ragazzi di Ancelotti di conquistare i 3 punti e di continuare a mettere pressione alla Juventus. Questa è stata, inoltre, l'ottava partita in campionato senza subire gol per il Napoli, un traguardo importante per la difesa azzurra che si conferma fra le migliori tre del campionato di Serie A. Invece con il goal segnato alla Spal, Albiol è il decimo calciatore del Napoli ad essere andato in rete finora.

Le pagelle

Napoli: Meret 7; Hysaj 6, Albiol 7, Koulibaly 7, Ghoulam 6; Callejon 6, Hamsik 6, Rog 6, Zielinski 6; Insigne 6, Mertens 6,5. Fabian Ruiz 6, Luperto SV, Diawara SV. Allenatore: Ancelotti 6,5.

Spal: Gomis 6,5; Cionek 6, Djourou 6,5, Bonifazi 6; Lazzari 6, Schiattarella 6,5, Valdifiori 5,5, Kurtic 5,5, Fares 6; Antenucci 5, Paloschi 5. Valoti 5, Vicari 6, Floccari SV. Allenatore: Semplici 6.