Il ciclismo italiano può festeggiare una vittoria in una corsa tappe, seppur minore, in questa stagione 2024. Giovanni Aleotti ha conquistato la classifica finale del Giro di Slovenia davanti a Pello Bilbao e Giulio Pellizzari. Nella corsa tutte le maglie delle varie classifiche sono andate a corridori italiani: Aleotti si è preso quella a punti, Pellizzari quella dei giovani e Davide Baldaccini quella dei Gpm.

Il corridore della Bora ha costruito il suo successo nella terza tappa, quella di venerdì, in cui ha inscenato un assolo nella discesa finale.

Aleotti ha vinto quella frazione e preso una manciata di secondi di vantaggio che ha poi gestito nelle ultime due giornate. Oggi, però, nella tappa conclusiva, il 25enne modenese ha rischiato di veder sfumare tutto quando la corsa si è infiammata a più di quaranta chilometri dall'arrivo. Grazie ai compagni di squadra, Aleotti è poi riuscito a recuperare su Bilbao, il rivale più pericoloso, e a condurre in porto la sua maglia di leader, mentre la tappa è stata vinta da Ben Healy.

Pellizzari sul podio e miglior giovane

In quest'ultima tappa del Giro di Slovenia, Giovanni Aleotti era partito con la leadership della classifica generale, inseguito da Bilbao a 12'' e dalla coppia della VF Bardiani composta da Pellizzari e Pozzovivo a 25''.

La corsa, con arrivo a Nove Mesto, si è accesa presto e Aleotti si è trovato un po' in difficoltà. A 46 chilometri dall'arrivo Ben Healy è partito all'attacco e questo spunto ha dato il là ad un gruppetto molto pericoloso in cui si sono inseriti prima Paul Double e Jhonatan Narvaez, e quindi anche Pello Bilbao.

La Bora si è ben organizzata per difendere la maglia di leader di Aleotti, e dopo un momento critico è riuscita a rimettere le cose a posto.

Il gruppetto con Healy e Bilbao ha raggiunto i fuggitivi partiti all'inizio della corsa, ma la Bora si è rifatta sotto. Lo scatenato Healy ha però rilanciato e nel finale è riuscito nuovamente a sganciarsi ed andare a vincere meritatamente la tappa. Tutti gli altri, compreso Bilbao, sono stati raggiunti dal gruppo con Aleotti, con Kristoff che ha battuto Aular nella volata per la seconda piazza.

In classifica finale Aleotti ha preceduto di 10'' Bilbao, di 26'' Pellizzari e Pozzovivo.

La carriera di Aleotti

Classe '99, modenese, Giovanni Aleotti è cresciuto nel Cycling Team Friuli. Tra gli under 23 si è segnalato come un interessante corridore da gare a tappe, arrivando secondo al Tour de l'Avenir 2019, dietro a Tobias Foss. Nel 2021 è passato al Ciclismo professionistico con la Bora hansgrohe, con cui corre tuttora.

Nella squadra tedesca, attorniato da corridori di grande spessore per le corse a tappe come Hindley, Vlasov e ora anche Roglic, è stato impiegato spesso con compiti di appoggio.

Questo Giro di Slovenia è la sua vittoria più importante. Negli anni scorsi ha vinto per due volte il Sibiu Tour, con anche tre successi di tappa.