Si è giocato lo scorso 16 dicembre allo stadio Meazza di Milano il big match della dodicesima giornata di Serie A tra Inter e Napoli, terminato sul risultato finale di 1-0, con gol vittoria messo a segno da Romelu Lukaku su calcio di rigore al 71'. La classifica ora vede i padroni di casa al secondo posto con 27 punti, a meno uno dal Milan capolista, mentre gli azzurri scivolano al quarto posto con 23 punti.

Domenica 20 dicembre si torna nuovamente in campo e l'Inter ospiterà sempre al Meazza lo Spezia alle ore 15, mentre i partenopei saranno di scena allo stadio Olimpico contro la Lazio, alle ore 20:45.

Il tecnico dell'Inter, Antonio Conte, punta sul suo fedelissimo 3-5-2, ma cambia qualcosa rispetto a quanto visto contro il Cagliari. In attacco torna Lautaro Martinez al fianco di Romelu Lukaku, mentre in mezzo al campo c'è Gagliardini con Brozovic e Barella, Sensi e Eriksen sono in panchina. Sugli esterni Young e Darmian vincono i ballottaggi con Hakimi e Ivan Perisic. 4-3-3 per Gattuso, con Lozano, Mertens e Insigne in avanti, mentre la cerniera di centrocampo è composta da Demme, Bakayoko e Zielinski.

Nel primo tempo poche emozioni, con le due squadre che si equivalgono. L'Inter va vicino al gol con Lautaro Martinez, che di sinistro conclude di poco a lato di Ospina. Il Napoli, invece, va vicino al gol del vantaggio con Zielinski, che di destro al volo anche lui conclude a lato.

Nel finale ci prova Insigne, ma la sua conclusione viene ribattuta in calcio d'angolo dalla difesa avversaria.

Nel secondo tempo il Napoli sfiora il vantaggio con Lorenzo Insigne, che di tacco trova il miracolo di Handanovic. Nel momento migliore degli azzurri, però, arriva il vantaggio dell'Inter, con Ospina che atterra Darmian area e dal dischetto Romelu Lukaku, al 71' non sbaglia.

Nell'occasione viene espulso Lorenzo Insigne per proteste. All'80' è sempre la squadra di Gattuso a sfiorare il pari con Politano, che di sinistro trova ancora uno strepitoso Handanovic. Negli ultimi minuti altra chance clamorosa per i partenopei, che vanno vicini al pareggio con Petagna, il quale difende bene la palla spalle alla porta, riesce a girarsi e colpisce il palo.

Le pagelle nerazzurre

Queste le pagelle del match per quanto riguarda l'Inter:

Handanovic 8: Due interventi prodigiosi su Insigne e Politano.

Skriniar 6: Contiene Insigne anche se soffre nel finale.

De Vrij 6,5: Dà sicurezza al reparto e prova a dettare anche i tempi dell'azione.

Bastoni 6,5: Ormai una certezza per i nerazzurri.

Darmian 6,5: Molto propositivo, gioca una buona partita anche in fase difensiva e ha il merito di guadagnarsi il calcio di rigore.

Gagliardini 5: Mai incisivo, sbaglia anche qualche appoggio semplice.

Brozovic 6: Prestazione sufficiente per il croato, costretto ad uscire per un problema alla caviglia.

Barella 7: Il solito lottatore generoso, è ovunque in mezzo al campo, non molla mai, anche quando subisce qualche calcione di troppo.

Young 6: Partita ordinata, anche se in fase offensiva il suo apporto è quasi nullo.

Lukaku 7: Soffre molto la marcatura di Koulibaly ma decide il match dal dischetto, risultando decisivo in uno scontro diretto.

Lautaro 5,5: Pochi palloni giocabili, con uno di questi va vicino al gol nel primo tempo.

Sensi 6,5: Il suo ingresso cambia la partita e proprio dai suoi piedi nasce l'azione che porta al rigore decisivo per la vittoria.

Hakimi 6: Prova a fare la differenza con le sue accelerazioni anche se non è semplice per lui.

Conte 5,5: Porta a casa i tre punti ma la sostituzione Hakimi-Lautaro Martinez quando si è trovato con un uomo in più, lascia piuttosto perplessi a livello tattico.