Dopo l'avvio di stagione altalenante, che lo aveva relegato fuori dal podio nelle prime tre gare, lo spagnolo Jorge Lorenzo domina il week end di Jerez de la Frontera e dopo aver conquistato la pole con il nuovo record della pista, vince il Gran Premio di Spagna. Il pilota della Yamaha ha condotto in testa la gara per tutti e 27 i giri lanciando un chiaro messaggio ai suoi rivali per il mondiale, che dovranno vedersela anche con "martillo".

La battaglia per il secondo posto è stata vinta da Marc Marquez (Honda) che ha tenuto a distanza Valentino Rossi (Yamaha).

Per l'atleta di Tavullia si tratta del podio numero 200 in carriera. Nel dopo gara Rossi, comunque soddisfatto del piazzamento che gli consente di mantenere il primato nel mondiale piloti, si è lamentato di aver perso terreno in partenza e di aver provato a raggiungere Marquez senza riuscirci. Ai piedi del podio la Honda di Cal Crutchlow che ha preceduto la Yamaha Monster del campione del mondo 2013 di Moto 2 Pol Espargaró. Al sesto posto si è piazzata la Ducati di Andrea Iannone, mentre dopo tre secondi posti nelle prime tre gare, finisce solo nono Andrea Dovizioso (Ducati). Più indietro gli altri due italiani Andrea Petrucci (Ducati) dodicesimo e Marco Melandri (Aprilia) diciannovesimo.

Felice Lorenzo per la vittoria ottenuta dopo "mesi difficili".

"Ho guidato d'istinto", ha dichiarato e preannuncia un campionato mondiale combattuto fino alla fine perché "Marquez è un fenomeno, Valentino è tornato e anche le Ducati sono forti". Soddisfatto anche Marc Marquez, che solo una settimana fa è stato operato al mignolo della mano sinistra, soprattutto per essere arrivato prima di Rossi, dopo la sconfitta in Argentina.

Dopo 4 gare Rossi guida il mondiale piloti con 82 punti davanti a Dovizioso (67), Lorenzo (62), Marquez (56), Iannone (50), Cretchlow (47) e Smith (36). Tra i costruttori prima la Yamaha con 91 punti, davanti alla Honda (72), Ducati (70) e Suzuki (31) . Si torna in pista tra due settimane con il Gran Premio di Francia sul circuito di Le Mans, che l'anno scorso fu vinto da Marc Marquez davanti a Valentino Rossi.